Курс доллара и евро в Украине внезапно пошел вверх – эксперты рассказали, что происходит на валютном рынке страны и с чем связаны нынешние тенденции.

Официальный курс валют на среду, 24 ноября, представил Нацбанк Украины. Согласно опубликованным данным, курс доллара взлетел сразу на 21 копейку и составил 26,86 гривен. Курс евро подорожал на 7 копеек и достиг отметки в 30,23 гривен.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин обратил внимание на то, во второй половине ноября гривна стала заметно сдавать позиции, пишет Сегодня.

По словам эксперта, частично это объясняется опасениями инвесторов из-за напряженной ситуации на границе Украины и возможного военного вторжения РФ.

зарплата, выплаты, деньги

Другими причинами для роста курса доллара стала массовая продажа нерезидентами портфеля ОВГЗ на сумму 3 миллиарда гривен и их выхода из украинского рынка. Также валюту в больших объемах покупали импортеры горючего и угля на фоне напряженной ситуации с энергоносителями.

Сейчас Нацбанк пытается сдержать рост доллара, однако пока регулятор в этом не слишком преуспел.

Ранее сообщалось, что стоимость доллара в Украине в 2022 году может существенно измениться.

К таким выводам пришли на основании того, что при планировании бюджетов на 2022 год руководители компаний в Украине закладывают стоимость валюты в 2022 году в среднем на уровне 29 грн/долл., что существенно выше среднегодового курса гривны в текущем году.

Кроме того, большинство предпринимателей (83%) прогнозируют рост своего бизнеса в следующем году. Также 67% предпринимателей прогнозируют рост дохода на уровне 10-20% – в гривне.

В проект государственного бюджета на 2022 планируется курс гривны к доллару на уровне 28,6-28,7 грн/долл. Соответствующие цифры содержатся в Бюджетной декларации на 2022-2024 годы.

Кабмин ожидает курс гривны к доллару в 2022-2023 годах в рамках 28-29 грн/долл и сокращение инфляции до 6,2% в 2022 году и до 5% в 2023-м.

зарплата, деньги, гривны, пенсия, скрин

Напомним про новый бюджет на 2022 год: в Раде сообщили, как изменятся соцвыплаты и зарплаты

Как сообщал Вusinesshub, украинцам вернут часть потраченных денег: "Начислят в течение 60 дней"

Также Вusinesshub писал про ежемесячные доплаты украинцам: сколько раздадут и кому, появилось разъяснение