В Украине фиксируют рекордный рост цен на подсолнечное масло.

С начала года стоимость на этот продукт выросла почти на 80%, сообщается в сюжете "Спецкора" на канале 2+2.

Сейчас стоимость масла приближается почти к 100 гривен за один литр. Эксперты не прогнозируют обратной динамики цены и не озвучивают стоимость подсолнечного масла на следующий год, ведь его стоимость для населения напрямую зависит от цен на энергоносители и сырье.

«Полтора года назад подсолнечник стоил 12 тысяч гривен за тонну, сейчас 19 тысяч. За этот же период выросла цена и на азотные удобрения. Они подорожали втрое», — говорит Владимир Лапа, президент украинского клуба аграрного бизнеса.

"Не имеет смысла покупать подсолнечное масло. Я давно перешла на оливковое в жестяных банках. Оно по цене на опте почти такое же по цене. И его везут из Греции, Испании, Италии. А цена как наше на месте. Вот в таких моментах и должен проявляться патриотизм к своему народу, а то за границу гонят по ценам, ниже чем в собственной стране. В чем любовь к людям, с которыми эти производители живут а одной стране?", "Ого это будет уже золотое масло...дешевле будет из-за границы пртвезти...такого нигде нет....всем на все наплевать...никто не контролирует цены", - пишут украинцы.

Напомним, пенсионерам сделают "подарок" к Новому году: кому начислят больше 2 тысяч.

Как сообщал Businesshub, дополнительные выплаты ждут украинцев, повезет далеко не всем: "Более 5500 грн...".

Также Businesshub писал, что украинцам хотят отвязать пенсию от прожиточного минимума: от 1854 до 6 000 гривен.