Почти на 30% выросли цены на сливочное масло во всем мире - к концу 2021 года эксперты прогнозируют подорожание еще на 15% - рост цен следует ожидать и в Украине.

Об этом заявил директор аналитического агентства "Инфагро" Василий Винтоняк, передает "Знай".

Рост цен на сливочное масло в мире обусловлен высоким спросом на сырье со стороны трейдеров. Однако в Украине стоимость конечного продукта растет медленнее, чем на других рынках.

В Украине сейчас наблюдается баланс, где около 10 тысяч тонн наша страна отправляет на экспорт и примерно такие же объемы импортирует.

Импорт сливочного масла в Украину преимущественно поступает из Польши. При этом себестоимость польского масла после растаможки выше (более 200 гривен за кг), чем в Украине (около 180 гривен за кг) - таким образом иностранным экспортерам становится невыгодно завозить масло в нашу страну.

магаз

"Пенсии даже на маргарин нехватает, так, что нас уже не чем не удивиш, а вот если бы дали минималку депутатам вот было бы диво, как бы они ели хлеб с маслом", "Что это за страна, что только все дорожает, а пенсия 2400", " Завезут с других стран . Надо не самолёты в фермы увеличивать ", "Неизвестно какое масло экспортируют но то что в Украине продают маслом не назовешь, а цены постоянно растут", - возмущаются украинцы в сети.

Напомним, пенсионерам сделают "подарок" к Новому году: кому начислят больше 2 тысяч.

Как сообщал Businesshub, дополнительные выплаты ждут украинцев, повезет далеко не всем: "Более 5500 грн...".

Также Businesshub писал, что украинцам хотят отвязать пенсию от прожиточного минимума: от 1854 до 6 000 гривен.