В Украине взлетят цены на популярные продукты для праздничного стола - в стране прогнозируют дефицит некоторых продуктов.

Такой прогноз озвучил на канале "Украина 24" политолог Дмитрий Спивак.

Спивак отметил, что уже в первом квартале 2022 года украинцы ощутят на себе подорожание продуктов питания. Из-за этого на продовольственном рынке возможен дефицит еды и некоторые продукты нам придется есть только по праздникам.

К причинам подорожания относятся повышение тарифов на газ, грузовые перевозки, также бизнесменам повысили налоги.

продукты, магазин, цены

Эксперт добавил, что февраль и март - вот инерционная экономическая составляющая ударит по ценам, потому что в себестоимости продуктов питания есть газ, есть тарифы на грузовы перевозки.

В Украину будут импортировать из Польши. Производство подсолнечного масла сократилось на 14,5%. Оно будет дороже и мы его будем откуда-то импортировать, значит подсолнечное масло подорожает вслед за гречкой и сахаром.

К слову, цены на молочку в Украине с начала года увеличились - за литр молока теперь приходится платить на 3 гривны дороже, а твердый сыр более чем на 40 гривен.

Цены на молочную продукцию в Украине стабилизируются.

На мировых молочных рынках в последние месяцы наблюдается активное подорожание молочных товаров. В Украине, тем временем, на текущей неделе мониторинг показал неизменность стоимости молока с фермы.

Средняя стоимость трех сортов составляет 10,74 грн/кг (без учета НДС). Средние цены на крупные и средние партии молока экстрасорта по областям: Северная Украина – 11,08 грн/кг; Центр – 11,12 грн/кг; Юг – 11,2 грн/кг; Восток – 11,0 грн/кг; Запад – 11,1 грн/кг.

Напомним, что украинка оставила девятерых детей под горсоветом

Как сообщал Вusinesshub, пенсионерке потерявшей мужа подсунули изношенные деньги

Также Вusinesshub писал, что в Раде сообщили, как изменятся соцвыплаты и зарплаты