Украинское правительство согласилось выполнить требования, обозначенные в меморандуме МВФ - увеличить штрафы и упростить судебное производство.

Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Минфина. Меморандум МВФ предусматривает повышение тарифов на коммуналку на уровень выше себестоимости, а также жесткое повышение штрафов для должников.

Ужесточение наказания для должников стало одним из структурных маяков программы МВФ. За долги по коммунальным услугам граждан будут штрафовать более жестко, чем прежде.

"Мы разработаем соответствующие инструменты для ТКЭ, чтобы обеспечить взимание платежей из домохозяйств (в том числе за счет увеличения штрафов)", – говорится в меморандуме.

В то же время ограничений тарифов на газ не будет, а тарифы на отопление пересмотрят. При этом оптовые цены будут определяться "на прозрачном и эффективном рынке".

Эксперт в сферах коммунальных услуг Олег Попенко в комментарии "Вестям" заявил, что сейчас идет работа над тем, как взыскать долги, не обращаясь при этом в суд. Это должно сэкономить время.

Напомним, о новом подорожаним газа в Украине: что будет с тарифами.

Как сообщал Businesshub, тарифы на газ и отопление пойдут вверх уже осенью

Также Businesshub писал, что грядет отмена льготных норм получения субсидий в Украине с 1 октября.