Аграрии начали войну "черного пиара" в СМИ - журналист

Недобросовестные методы конкуренции на украинском рынке в результате могут ударить по инвестиционной привлекательности страны, предупреждает журналист.

Обострившаяся конкуренция между украинскими аграриями дошла до применения черного пиара в СМИ, что несет определенные риски для всей страны. Об этом в своем блоге пишет журналист Андей Леденев.

«В аграрном секторе в последнее время мы наблюдаем обострение борьбы между участниками рынка. Скандалы сыплются один за другим. Рекой льется черный пиар. Крупные агрохолдинги воюют за ресурсы и место под солнцем. И порой делают это не по-джентельменски», — пишет он.

По словам Леденева, всего за неделю произошли два таких случая. 

«На прошлой неделе министерство аграрной политики распространило пресс-релиз, в котором выражает обеспокоенность «увеличением волны компромата в СМИ, который распространяют друг против друга операторы аграрного рынка» и решительно выступает против войны компроматов и распространения недостоверной и вредной для области информации и, особенно, нарушение тайны переписки», — пишет журналист.

По его словам, пресс-релиз появился на сайте министерства почти сразу после публикации рядом средств массовой информации материалов, авторы которых заявили о планировании черной пиар-кампании против агрохолдинга Мироновский хлебопродукт с привлечением сайта AgroPolit. Свои утверждения авторы подкрепили иллюстрациями — скриншотами якобы переговоров в интернет-мессенджере с деталями кампании. В частности, в этих материалах утверждалось, что редактор издания AgroPolit и посредник заказчика договариваются о нескольких материалах, которые очернят репутацию МХП, ссылаясь на экологический вред работы предприятий.

Одновременно с этим скандалом на страницах СМИ появилась история о требовании Украинский аграрного клуба к Европейскому банку реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации прекратить финансирование агрохолдинга Кернел.

«Речь опять-таки идет о черном пиаре. Только в первом случае им, вероятно, занималось СМИ. А во втором отраслевая ассоциация», — пишет Леденев.

В своем блоге журналист выражает мнение, что подобные «инструменты» конкурентной борьбы в результате могут ударить по всей Украине, результатом чего станет ее исчезновение с инвестиционной карты мира.

«И МХП, и Кернел — это публичные компании, чьи акции торгуются на международных биржах – в Варшаве и Лондоне. Занимают они также за рубежом. Любые серьезные проблемы с этими компаниями приводят к подрыву доверия инвесторов к украинскому аграрному сектору в целом. Что приведет к снижению, темпов развития которое ударит абсолютно по всем», — резюмировал он.

Напомним, в прошлом году Украина заработала на аграрном экспорте $18 млрд.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet