Один из акционеров харьковского агрохолдинга «Агросвит» Александр Бичуч с помощью махинаций с мусорными ценными бумагами создал фиктивную задолженность в 400 млн гривен, чтобы присвоить себе компанию.

Об этом речь идет в публикации на сайте ForUm.

Как утверждается в статье, 21 декабря 2015 года между компаниями «Агросвит» и «Комбитех» был заключен договор купли-продажи 18 тысяч ценных бумаг. Номинальная стоимость одной ценной бумаги составила 1000 грн, договорная – 10 тысяч грн, в результате сумма покупки составила 180 млн грн.

«Подобным же образом были созданы и другие задолженности «Агросвита». Так, 24 декабря был заключен еще один договор – на покупку 7 тысяч ценных бумаг. Сумма «задолженности» «Агросвита» перед «Комбитехом» увеличилась еще на 70 миллионов и составила 150 млн грн. В тот же день «Агросвит» заключил несколько договоров о покупке ценных бумаг – с компанией «Агрокапитал», о покупке в общей сложности 15 тысяч ценных бумаг на сумму 150 млн грн. Соответственно, сумма, которую «Агросвит» якобы бы оказался должен «Комбитеху» и «Агрокапиталу», составила 400 млн. грн. (250 млн. +150 млн. соответственно). Примечательно, что и «Комбитех», и «Агрокапитал» — это компании, напрямую связанные с Александром Бичучем. И он, и его гражданская жена Анна Коломенская числятся в реестрах как основатели обеих компаний», — говорится в публикации.

В статье также подчеркивается, что реализовывать эту схему Бичучу помогал харьковский юрист с сомнительной репутацией Андрей Слюсарь. С помощью Слюсаря искусственно созданный долг был переступлен физическому лицу – Геннадию Любарскому. А поручительство оформили на некоего Александра Донца, жителя Сумской области. Это понадобилось для того, чтобы вывести подсудность дела из юрисдикции Харькова, где дело «Агросвита» на слуху, в небольшой населенный пункт в соседней области – Охтырку.

Также в статье говорится, что во время судебного заседания Любарский изменил исковые требования, заявив, что в качестве ответчика должен выступать не Донец, а компания «Агросвит».

«Поскольку дело было явно шито белыми нитками, ответчику, то есть представителю «Агросвита», достаточно было не явиться в суд, подтвердив абсурдность иска, и дело бы рано или поздно развалилось. Однако представитель «Агросвита» — Андрей Слюсарь — в суд явился. Он обязан был сделать все, чтобы доказать необоснованность иска, и оспаривать абсурдную задолженность компании, он занял максимально пассивную официальную позицию. Именно отсутствие аргументов со стороны Слюсаря как представителя Агросвита и решили исход дела: суд постановил удовлетворить требования истца, и обязал «Агросвит» заплатить ему 400 млн грн.», — утверждается в статье.

После вынесения решения Любарский заявил, что продал права требования по задолженности компании «Агрокапитал». И суд закрыл глаза на эту подмену.

По мнению автора публикации, больше всего в этой истории пострадал сам Бичуч, который вопреки мошенническим схемам так и не добился отчуждения АПА «Агросвит» в свою пользу, а вместо этого вынужден скрываться за границей.

Напомним, АПА «Агросвит» принадлежит Александру Бичучу и Сергею Полумысному в равных долях – по 50% акций. В 2015 году Полумысный решил прекратить совместный бизнес с Бичучем и предложил цивилизованные механизмы раздела активов поровну. Однако Бичуч не только не согласился на раздел, но и предпринял ряд противозаконных действий по присвоению компании, сопроводив их публичной дискредитацией делового партнера.