Суд в Нидерландах арестовал активы компании «Газпром» (Россия) в рамках исполнения решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о выплате 2,6 млрд долларов Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Об этом говорится в сообщении «Нефтегаза», передают Українські Новини.

Согласно сообщению, «Нефтегаз» на прошлой неделе подал ходатайства об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях и их задолженности.

«Нефтегаз» применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться исполнения решения, и получить от «Газпрома» присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», – прокомментировал информацию председатель правления «Нефтегаза» Андрей Коболев.

В сообщении указано, что суд в Нидерландах удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями, однако все это никак не повлияет на арест.

«Трибунал присудил «Газпрому» выплатить «Нефтегазу» 4,63 млрд долларов компенсации за убытки, нанесенные нарушением условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили 2,1 млрд долларов, которые согласно решению по транзитному делу были зачислены как плата за газ, поставленный «Нефтегазу» «Газпромом» в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальное», — цитирует пресс-служба слова главного коммерческого директора «Нефтегаза» Юрия Витренко.

Также указано, что «Нефтегаз» инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли «Газпрома» в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

В частности, швейцарский суд удовлетворил ходатайства «Нефтегаза», судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.

Как сообщали Українські Новини, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по контракту с «Нефтегазом» на транзит газа.