Емкое соглашение Украины о ЗСТ официально вступит в силу менее, чем через месяц. Но по факту оно с квотами действует еще с 1 января 2016 года. Об этом сообщает «Сегодня».

Вообще с 1991 года Украина беспошлинно торгует с 45 странами по всему мира, а это – 23% стран земного шара.

По данным Госслужбы статистики, самым большим является товарооборот со странами Европы (всего 28 стран). Объем торговли достиг в 2016 году $15,9 млрд по экспорту и $18,1 млрд по импорту. Далее идут государства СНГ (7 стран) — продаем на $11,4 млрд, покупаем на $11,3 млрд. Это соответственно 75% от общего объема продаж и 76% от общего объема покупок.

Главные статьи экспорта Украины – руда, металлы и сельхозпродукция. Импортируем мы энергоносители, авто и продукцию машиностроения, а также лекарства.

Доля беспошлинной торговли с ЕС составляет около 10%, с СНГ — до 20%. Беспошлинная торговля с СНГ пошла на спад с 2016-го, после того как РФ вышла из договора о ЗСТ.

Остальная доля торговли с зарубежьем приходится на 115 стран мира, среди которых мы имеем договора или ведем переговоры о беспошлинной торговле лишь с 10 государствами.

Крупнейшими торговыми партнерами являются Турция и Израиль (идут переговоры), небольшие — Грузия (ЗСТ действует с 1996 г.), Македония (с 2001 г.), Черногория (с 2013 г.), Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария (со всеми — с 2012 г.) и Канада (ЗСТ вступает в силу с 1 сентября).

Бизнес пользуется генеральной системой преференций США, в рамках которой предусмотрен беспошлинный экспорт из Украины до 5000 видов товаров, но аналитики пока скептически оценивают успехи в области свободной торговли.

«ЗСТ должна быть инструментом для достижения какой-то цели, а не просто создать ее и успокоиться. Цель Украины — нарастить продажи своей продукции, привлечь инвесторов, чтобы открывали свое производство в нашей стране, а не в другой, в которой нет ЗСТ, — говорит экономист Иван Никитченко. — Поэтому если в стране не созданы комфортные условия для ведения бизнеса, ЗСТ начинает, наоборот, работать против нее. Ведь она открывает свой рынок для более развитых стран, а сама не может нарастить свой экспорт в эти страны. Пока Украина почти не использует все выгоды от ЗСТ — есть новости об открытии небольших заводов, но о массовом приходе производителей речь пока не идет. Пока не видно активности со странами Африки и Азии, где у Украины традиционно сильные позиции по экспорту».

В то же время объемы беспошлинной торговли с небольшими странами (Черногория, Лихтенштейн) малы. Самый небольшой товарооборот — с Черногорией: экспорт — $1,13 млн (продукты, прежде всего зерно и подсолнечное масло), импорт — $4,88 млн (цветные металлы, вино). Наиболее значительный — со Швейцарией: на $123 млн мы продаем (зерно, мед, орехи, яйца), а на $458 млн — покупаем (часы, одежда, топливо, сера). Наш беспошлинный импорт из Исландии (рыба, морепродукты на $31 млн) в рекордные 116 раз превышает наш экспорт (древесина, мебель, крепеж на $265 тыс.).

По словам экономиста Александра Охрименко, Украине надо добиваться ЗСТ с крупными партнерами, вроде Турции и Египта, товарооборот с которыми превышает $2-3 млрд и где мы больше продаем, чем покупаем.

Напомним, соглашение о зоне свободной торговли Украины с Канадой вступило в силу с 1 августа.

Также Кабинет Министров не видит оснований для начала переговорного процесса о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Китаем.