Срывом принятия правительством лицензионных условий деятельности операторов лотерей в Украине Антимонопольный комитет обеспечивает благоприятный режим для компаний с российскими собственниками «МСЛ» и «Патриот», которые находятся под санкциями. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием «Газета.UA».

Авторы материала обращают внимание, что обнародованные замечания АМКУ к проекту лицензионных условий для операторов лотерей, подготовленных Минфином, фактически требуют переписать действующий закон о лотереях, в соответствии с которым и готовились условия лицензий, а не выполнять его.

В настоящее время выдача новый лицензий из-за отсутствия условий уже 4 года как приостановлена. Операторы лотерей работают по старым лицензиям, которых всего было выдано четыре. Одна лицензия принадлежит государственному «Ощадбанку», но он не проводит лотереи. Вторая находится у компании «Украинская национальная лотерея» (УНЛ). Две других принадлежат частным компаниями МСЛ и «Патриот», которым, согласно указу президента от 28 апреля 2017 года, запрещена любая экономическая деятельность, поскольку бенефициары этих компаний из России.

 «Этот президентский указ устанавливает ряд санкций против компаний, которыми в конечном итоге владеют граждане страны-агрессора. Помимо прочего, им запрещено выдавать лицензии. В то же время, пока нет новых лицензионных условий, старые лицензии считаются действующими. В случае, если новые условия будут утверждены, две российские компании не смогут получить новые лицензии. В АМКУ хорошо осведомлены о таком положении дел. С появлением отчета Комитета, стало понятно, что в его планы входит одно из двух: или тотальный передел лотерейного рынка, или затягивание утверждения лицензионных условий. В любом случае, это подыгрывание компаниям, попавшим под санкции, и, разумеется, на руку теневому рынку азартных игр, который маскируется под вывесками лотерей», — заключают авторы статьи.

Авторы материала называют деятельность беспрецедентной и требующей внимания со стороны антикоррупционных органов.

«То, что делает АМКУ сейчас, говорит, скорее, не о желании защищать принципы конкурентной борьбы, а скорее о подыгрывании Антимонопольного комитета одной стороне в ущерб другой. И в ущерб всей стране в целом», — сказано в материале.

Как сообщалось в СМИ, уже в ближайшее время Кабинет министров намерен утвердить лицензионные условия для участников лотерейного бизнеса в Украине, которые урегулируют рынок и установят четкие правила деятельности.  Принятие постановления о лицензионных условиях для участников лотерейного рынка позволит запустить процесс продажи лицензий операторам лотерей, что, согласно планам правительства, принесет государственному бюджету около 2 млрд гривен.

Лицензионные условия для лотерейных операторов, которые намерен утвердить Кабмин, разработаны в соответствии с Законом «О государственных лотереях в Украине».

СМИ усмотрели в действиях Антимонопольного комитета, раскритиковавшего положения закона о государственных лотереях, попытку оттянуть принятие лицензионных условий правительством.  По мнению журналистов, это делается в интересах российских собственников лотерейных компаний МСЛ и «Патриот», которые с 2015 года находятся под санкциями и не имеют права на хозяйственную деятельность в Украине.

В то же время, как сообщалось ранее, бизнес-омбудсмен обращался в Совет национальной безопасности и обороны Украины с требованием разобраться в ситуации с санкциями, которые применяются к компании «М.С.Л.» с 2015 года, и отменить их, в случае если не будет подтвержденных оснований. Среди прочего, Совет бизнес-омбудсмена ссылается на постановление СБУ, в котором четко указано, что «М.С.Л.» не участвует в противоправной деятельности, не нарушает действующее международное и украинское законодательство, не имеет отношения к террористической деятельности и не занимается отмыванием денег. 

СМИ также сообщали о постановлении СБУ, в котором говорится о закрытии уголовного производства против «М.С.Л.» «За отсутствием события уголовного преступления».