Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг обратилась с открытым письмом к НКРЕКУ с предложением отменить формулу «Роттердам +» уже этой осенью. Об этом говорится в документе, размещенном на портале организации.

«В последнее время в средствах массовой информации появилась информация, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг якобы отменяет формулу «Роттердам+», согласно которой сегодня рассчитывается тариф для предприятий тепловой генерации (80% таких мощностей принадлежит компании ДТЭК)», — отмечается в обращении Ассоциации.

В документе, в частности подчеркнуто, что речь идет об отказе от этой формулы с 1 июля 2019. Много комментариев по этому поводу давала и новоназначенный председатель НКРЕКУ А. Кривенко.

В связи с этим авторы обращения хотят объяснить суть процессов и выразить свою позицию относительно этих событий.

В апреле 2017 года был принят Закон Украины «О рынке электроэнергии». Согласно этому закону с 1 июля 2019 НКРЕКУ теряет полномочия по установлению оптовой рыночной цены и тарифа тепловой генерации. Поэтому НКРЕКУ не может ничего отменить с июля 2019 года, поскольку Закон Украины предусматривает, что Комиссия тогда не будет иметь соответствующих полномочий по установлению тарифа тепловой генерации. А закон имеет высшую юридическую силу, чем решение НКРЕКУ.

Однако Комиссия полномочна и несет ответственность за установление цен и тарифов в сфере электроэнергетики до июля 2019 года. Реальная отмена или изменение формулы «Роттердам+» означает другую формулу расчетов тарифов для тепловой генерации в течение этого периода (в течение следующих 10 месяцев). Но, к сожалению, на сегодня Комиссия отказалась изменить эту формулу в период осуществления своих полномочий, хотя у Комиссии есть все юридические возможности изменить эту формулу уже этой осенью.

Напомним, эта формула «Роттердам+» действует с апреля 2016 и приносит сверхприбыли компаниям тепловой генерации в размере 1,2 млрд грн в месяц. То есть, дополнительные 10 месяцев действия этой формулы предполагают еще 12 млрд грн тарифных сверхприбылей, из которых более 10 млрд грн получит компания ДТЭК Р. Ахметова.

Кроме того, председатель НКРЕКУ А. Кривенко заявила, что после вступления в действие нового Закона Украины «О рынке электроэнергии» возможен сговор производителей электрической энергии, что приведет к росту цен. А в СМИ появились сообщения, что в результате введения новой модели рынка тарифы для бизнеса могут вырасти на 30% -35%, а тарифы для населения на 200%.

В связи с этим Ассоциация, представляющая потребителей электрической энергии, призвала НКРЕКП:

Уже этой осенью внести изменения в Постановление №289 «Об утверждении формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены на электроэнергию» таким образом, чтобы а) в цене угля не учитывалась несуществующая в реальности доставка угля из Роттердама в Украине, б) учитывалась реальное качество угля, то есть предусматривалась скидка в цене угля с высоким содержанием серы (в Украине содержание серы около 2%, а в Роттердаме — менее 1%), ведь такие корректировки на качество является типичной рыночной практикой. Замена формулы «Роттердам +» на формулу, например, «0,9 х Роттердам» приведет к снижению цены электроэнергии на 15%.

Уже сейчас инициировать действия, которые сделают невозможным такой резкий рост тарифов на э/э с введением новой модели рынка. А также инициировать отсрочку перехода на новую модель рынка до момента, когда монопольная структура рынка будет изменена на конкурентную, что обеспечит достаточную конкуренцию как основной механизм саморегулирования свободного рынка.

Не участвовать в предвыборных политических шоу по псевдоотмене тарифных формул, если таких отмен в действительности не происходит. Такие манипуляции могут существенно подорвать доверие к новым членам Комиссии и регулятору в целом. А общество может сделать вывод, что решение наболевших тарифных проблем возможно только политическим  способом на следующих выборах не способствует лучшим практикам, когда общество доверяет регулятору, как независимому арбитру.

«Надеемся, на сбалансированные и справедливые решения нового состава НКРЕКУ, способствующие восстановлению доверия к тарифному регулятору и тарифообразования в целом», — отмечается в обращении.