За август цены на горючее выросли в среднем на 90 коп./л.

Теперь один раз заправить полный бак автомобиля на 48 литров бензином А-95+ обойдется в 1508 грн. Это на 45 грн дороже, чем в начале августа, пишет «Сегодня».

АЗС уже запасаются топливом, чтобы компенсировать возможное подорожание в сентябре

Бензин подорожал из-за гривны. Только за последнюю неделю национальная валюта ослабла к евро на 65 копеек, к доллару – на 40 копеек. А за весь август она девальвировала на полторы гривны к основным валютам.

За эти же полтора месяца гривня ослабела на 5,3%. А оптовые цены на нефтепродукты увеличились на 4,5%. То есть цены поднялись ровно на 85% от уровня падения гривни.

При этом на заправках цены за полтора месяца увеличились только на 2,9% —  в полтора раза меньше от уровня подорожания евро и доллара. Просто АЗС не спешат повышать цены сразу, чтобы не потерять клиентов. 

«По спросу сейчас высокий сезон и компании не хотят отпугивать потребителей, первыми подымая цены.  То есть подорожание сдерживается тем, что трейдеры беспокоятся, что потребители уйдут на заправки, которые продают смешанное горючее и сжиженный газ», – поясняет Геннадий Рябцев, директор специальных программ научно-технического центра «Психея».

Ситуация будет определяться исключительно курсом. Другие факторы пока никак не влияют на цену бензина и дизтоплива – это спрос и цены на нефтепродукты за границей.

«Спрос в ближайшее время не увеличится, он будет стабильно высоким. Цены на нефть растут, и по нефтяным котировкам немного растет и стоимость топлива на границе, но это не определяющий фактор. Все будет зависеть от курса валют. Если курс еще ослабнет на 1 грн, то литр горючего через две недели отреагирует подорожанием на 70 копеек», – прокомментировал Рябцев.

Если не прекратится падение нацвалюты, к середине сентября нефтепродукты могут подорожать еще на 50 копеек за литр. Сдерживать цены АЗС долго не будут. Сети автозаправок покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены. Плюс, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть, зависит от стабильности гривны.

Если же курс гривны укрепится, цены вряд ли пойду вниз. Автогаз же будет подтягиваться вслед за нефтепродуктами. В августе он подорожал всего на две копейки. Как правило, стоимость автогаза составляет 55% от стоимости бензина А-95, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

На этой неделе Министерство финансов спрогнозировало курс доллара сразу на три года. К концу года доллар подскочит до 30 гривен 10 копеек (2018 – 30,1 грн), что в принципе соответствует расчету, заложенному в текущем госбюджете. Далее, в следующем году (2019 – 29,4 грн), американская валюта подешевеет до двадцати девяти гривен сорока копеек за доллар. И в 2020 году доллар снова подрастет до 30 гривен 20 копеек (2020 – 30,2). Соответственно будет дорожать бензин.

Есть простая зависимость: если нефть дорожает на 1%, то стоимость бензина вырастает на 10 копеек за литр через две недели. Примерно за 11-13 дней бензин из-за границы или с завода поступает на заправку.

Ранее НБУ дал прогноз, что в 2018 году стоимость бензина вырастет на 10,8%. На 2019 и 2020 годы Нацбанк также дает более чем оптимистичный прогноз инфляции топлива: 5 – 5,5% в год в гривневом эквиваленте.

Но эксперты не так оптимистичны. Как прогнозируют аналитики инвестиционной группы ICU, мировой рост цен на нефть в 2018 году может стать причиной повышения цен на бензин в Украине в среднем 22-24%. Импортируемый газ может также подорожать на 8-11%.

Как сообщали Українські Новини, в августе цены на бензин подскочили на 3-4%.

За последний месяц лета оптовые цены на бензин и дизтопливо выросли на 7%.