Германия, еще недавно не слишком приветствовавшая идею введения миротворческого контингента на восток Украины, а также выступавшая против вооружения действующей СММ, в последнее время изменила свои позиции.

Берлин изменил отношение к "голубым каскам" на Донбассе

  • Идея РФ о миротворцах ООН в Донбассе опасна — британский дипломат
  • Россия стремится «заморозить» конфликт на Донбассе — экс-глава Службы внешней разведки Украины
  • Украина не вернется к внеблоковому статусу – президент

Об этом заявил берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла, эксперт по Центральной и Восточной Европе Йорг Форбриг, передает Укринформ.

«В неожиданной дискуссии о «голубых касках» ООН на Донбассе немецкая сторона, похоже, изменила свое отношение», — отмечает эксперт.

Он напоминает, что, во-первых, Германия еще в прошлом году четко высказывалась против вооружения наблюдателей ОБСЕ, аргументируя это тем, что до сих пор не было подобного прецедента и нет смысла создавать подобный для Украины. «Этот аргумент, однако, больше не действует теперь, когда Путин нацелился на миссию ООН, которых в мире насчитывается уже немало», — говорит Форбриг.

Во-вторых, по его словам, в прошлом речь шла, прежде всего, об обеспечении безопасности проведения местных выборов, что предусмотрено в Минских соглашениях. Тем временем в Берлине появилось понимание, что безоружная команда наблюдателей ОБСЕ ежедневно подвергает опасности свою жизнь и здоровье, и эти угрозы необходимо уменьшить. Таким образом, вероятно, вынашивается надежда улучшить международное наблюдение за ситуацией на Донбассе, в том числе и в целях продвигаемого Берлином Минского процесса.

В-третьих, отмечает Форбриг, избирательная кампания по выборам в бундестаг в Германии через неделю, безусловно, играет определенную роль. Как Социал-демократическая партия Германии, так и Свободная демократическая партия предприняли попытку в минувшую неделю попиариться на теме Украины и России. Канцлер Меркель в такой ситуации тоже не могла отставать и добилась, как представляется, в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным неких уступок. Если действительно миссия «голубых касок» будет размещена на всей территории конфликта на востоке Украины, то это, конечно, будет отвечать интересам Киева, резюмирует эксперт.