Украинский предприниматель Геннадий Буткевич, которого бывший сотрудник Генеральной прокуратуры Украины Дмитрий Сус обвинил в организации фальсификации уголовных дел против депутата Верховной рады Украины Сергея Рыбалки, продал часть сети принадлежавших «АТБ» крымских магазинов «Продукты у дома» структурам министра сельского хозяйства России и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Об этом сообщает российское издание «КоммерсантЪ», передают Українські Новини.

Издание пишет, что согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), летом 2017 года крымская сеть магазинов «Продукты у дома» («ПУД») сменила собственников и руководителей. Ранее «ПУД» управлялась украинским ритейлером «АТБ-маркет» через ООО «В-траст», ООО «Реверс», ООО «Эссо-Крым» и ООО «Берковец». Напомним, что данные же компании владели крымскими магазинами «АТБ» и до 2014 года, а также были зарегистрированы в украинском реестре. В 2014 году они были перерегистрированы под аналогичными названиями в российском реестре.

«Теперь владельцем «В-траста» и «Реверса» является краснодарское ООО «ПУД», чьим собственником, в свою очередь, стал офшор с Маршалловых островов Astrid Finance Inc. Он же получил 100% в ООО «Берковец», а контроль над ООО «Эссо-Крым» перешел к ООО «Реверс». До лета 2017 года «ПУД» принадлежала ООО «Русский продторг», которым владеет кипрская Altais Kholdings Ltd», — сообщает российское издание «КоммерсантЪ».

По данным издания, в октябре 2017 года, следует из ЕГРЮЛ, «В-траст», «Реверс», «Эссо-Крым» и «Берковец» возглавила Мария Лисицина, которая может быть близка к семье министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева, владеющей одним из крупнейших в России сельскохозяйственных холдингов Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева. В 2000–2010 годах, когда Ткачев являлся губернатором Краснодарского края, Лисицина работала на различных должностях в администрации региона. С июня 2011 по февраль 2012 года Мария Лисицина входила в совет директоров АО «Сочи-парк» (управляет тематическим парком площадью 25 га и отелем «Богатырь» уровня четыре звезды) совместно с Романом Баталовым, который считается зятем Ткачева.

По словам топ-менеджера крупного агрохолдинга на юге России, актив продавался с 2015 года, но потенциальных покупателей отпугивала слишком высокая цена. Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценил выручку сети в 2016 году примерно в 3,5 млрд рублей без НДС. Весь актив, по его подсчетам, может стоить около 500 млн рублей, включая права аренды.

Как утверждает интернет-издание «Экономические известия», «ПУД» — крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов в Крыму (на сегодня – 63 магазина), по мнению экспертов, может стоить дороже —  50-80 млн долларов. Напомним, ранее средства массовой информации сообщали, что в результате работы подконтрольных «АТБ» магазинов «ПУД», по итогам 2015 года только налогов в  российский бюджет было выплачено около 5 млн долларов. С того времени сеть «ПУД» в Крыму значительно расширилась, а значит, выручка значительно превышает цифры, заявленные Бурмистровым.

Поэтому, скорее всего, речь идет о продаже российскому министру не всего крымского бизнеса Буткевича, Карачуна и Ермакова, а какой-то его доли.

Ранее один из активов «АТБ» — днепропетровская кондитерская фабрика «Квитень» также была перерегистрирована на Маршалловых островах на холдинг Mills Enterprises.

В 2016 году интернет-издание «Обозреватель» в своем расследовании сообщило, как совладельцы «АТБ»  Карачун, Буткевич и Ермаков до ноября 2014 года владели кипрской Allberg Limited напрямую, но затем передали свои права в виргинский оффшор Insideal Ventures Limited. До конца 2015 года данная компания владела двумя кипрскими предприятиями, которые, в свою очередь, контролировали крымский и остальной украинский бизнес днепропетровцев. Altais Holdings Limited принадлежали (напрямую или опосредованно) вновь созданные российские юрлица («ПУД», «Реверс», «Русский продторг»). А Allberg Limited (c 26 февраля 2016 года сменила название на Hasko Limited) одновременно принадлежали «обновленная» («российская») «Инвестиционная строительная компания», а также кипрская Allberg, которая ранее владела украинским мясокомбинатом «Фаворит Плюс».

Как сообщали Українські Новини, 14 ноября бывший заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус заявил, что на уголовном преследовании члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского настаивал бизнесмен Геннадий Буткевич.