Потеряв доступ к собственным угольным шахтам в результате блокады Донбасса, Украина попала в угольную зависимость от России и вынуждена наращивать импорт угля из этой страны. Об этом в колонке «Угольная отрасль Украины: ни жив ни мертв. А как же отопсезон?» пишет директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ Валентин Землянский.

«Ситуация, сложившаяся на сегодня в угольной отрасли, является прямым следствием блокады поставок угля антрацитовой группы из Донбасса. Лозунги организаторов блокады и поддерживающих их политиков о «несметных залежах» украинского угля марки «Г» оказались лишь розовыми мечтами. Угля катастрофически не хватает, а себестоимость его добычи продолжает расти вследствие падения объемов и не покрывается даже действующей формулой», — отмечает В. Землянский.

По его словам, сбылись худшие прогнозы о последствиях блокады – потеряв доступ к собственным антрацитовым шахтам Донбасса, Украина попала в угольную зависимость от РФ и вынуждена наращивать импорт.

«С января по июль из РФ на украинские электростанции поступил 1 млн 435 тысяч тонн угля, из ЮАР – 190 тысяч тонн, а из Польши – 119 тысяч тонн. То, что основным источником энергетического угля стала Россия, объясняется простой арифметикой – заморский антрацит слишком дорог и не может быть покрыт действующей по Роттердам+ ценой в 2 тыс. грн/тонна. Реальная же цена южноафриканского или американского угля с доставкой в украинский порт доходит до 3 тыс. грн», — подчеркивает эксперт.

«Безусловно, что планы по переводу блоков ТЭС на марку «Г» дадут эффект в краткосрочной перспективе. Но без реальных вложений в госсектор угледобычи — это еще большая привязка к импорту, только теперь уже не только антрацитовой, но и газовой группы. А, следовательно — неизбежный рост тарифов как для производителей, так и для конечного потребителя электроэнергии», — добавил эксперт.

Он считает, что сокращение потребления угля на 16%, которое в 2017 году прогнозирует Минэнергоугля — это «тактическое экстенсивное решение» проблемы дефицита топлива.

«Более того, коридор возможностей в этом направлении уже пройден. Так же, как и пройден весенний пик выработки атомной энергии. Оттягивать решение по сути проблемы долго не получится – зима на носу, а по данным Укрэнерго у ТЭС полупустые склады. Энергетикам критично нужны деньги на закупку угля, угольщикам они нужны для увеличения добычи. И никакие популистские мантры повлиять на ситуацию уже не смогут», — подчеркивает В. Землянский.

По мнению эксперта, хочет того НКРЭКУ или нет, ей придется «пойти на пересмотр оптовой цены и увеличение цены угольной компоненты в тарифе». «Иначе власть просто рискует вернуться к практикам веерных отключений в разгар отопительного сезона», — резюмировал он.

Напомним, ранее Министр энергетики Игорь Насалык обратился к правительству с просьбой выделить дополнительные ресурсы на увеличение добычи отечественного угля.