На ряд сельхозпредприятий с земельным банком свыше 4 тыс га в Черниговской области и его собственника оказывается давление путем проведения правоохранительными органами обысков в рамках криминального производства, не имеющего отношения ни к этим компаниям, ни к его совладельцу Александру Головачу. Об этом, ссылаясь на адвоката Владимира Кочана, пишет в своей статье журнал «Корреспондент». 

Всего в рамках этого производства состоялось 20 обысков.

«Это уголовное дело, как и фигурирующая в нем компания «Будсервискомплект» никогда не имело никакого отношения к Головачу и его близким, ни к компании «Промстройинновация», — заявил он изданию.

Давление, по его мнению, осуществляется с целью рейдерского захвата в интересах бывших бизнес-партнеров Головача — народного депутата Валерия Дубиля и депутата черниговского облсовета Олега Аверьянова.

«Сегодня псевдособственники компании незаконно распоряжаются имуществом на сумму свыше 18 млн грн, о чем мы подали заявление в правоохранительные органы», — добавил он.

Дубиль и Аверьянов известные политики и бизнесмены, на счету которых несколько приватизированных после осуществленного ими же банкротства госактивов, сообщается со ссылкой на расследование программы «Гроши» на телеканале «1+1». 

В частности, речь идет об инфраструктуре прилуцкого аэродрома тактической авиации и прилуцкого завода «Пожмашина». На протяжении 6 лет директором завода был Олег Аверьянов. Вследствие искусственного увеличения за этот период кредиторской задолженности, предприятие было отчуждено в пользу ИК «Альянс», бенефициары которого скрыты за офшором в Белизе.

По словам директора «Богдановского» Елены Кислой, аналогичная схема банкротства может быть применена и к сельхозактивам, принадлежащим ООО «Промстройинновация»: «В период личного управления хозяйством Олегом Аверьяновым — до конца 2015 года — урожай в «Богдановском» был самый низким в районе и области. За аренду земельным собственникам платили не более 3% за пай. Выручку перечисляли своим компаниям, обналичивали через рестораны «Хрущёвка» и «Ляторе» в Прилуках. Все деньги вместо реинвестиций тратили на выборы и совершенно не развивали предприятие», — сообщила директор.

Политика совладельца Александра Головача, по ее мнению, расходилась с политикой Дубеля и Аверьянова.

«Он (Александр Головач — ред.) потребовал всю прибыль перенаправлять в развитие предприятия. Увеличил количество сотрудников на 60%. В 2018 году был запущен проект по выращиванию клубники с инвестиционным капиталом 6,8 млн. грн, что обеспечило рабочими местами еще порядка 60 человек», — сообщила «Корреспонденту» Кислая. 

Также, сообщается в статье, по мнению адвоката Валерия Кочана, информационная кампания, которая в последнее время развернута против отца Александра Головача, является частью этой рейдерской схемы.