В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который обяжет производителей разводить бензин биоэтанолом.

Депутаты предлагают разбавлять бензин спиртом, который производится в Украине. Мол, чем больше в каждом литре будет украинского спирта, тем меньше валюты уйдет за рубеж в качестве оплаты импортных нефтепродуктов, пишет Kp.ua.

Логика в этом есть, тем более, что в некоторых странах машины ездят и вовсе на этаноле. Но ряд экспертов выступает против разбавления бензина спиртом.

Народные избранники решили одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, снизить зависимость Украины от импортного топлива. А во-вторых, загрузить спиртоперерабатывающие предприятия. Украинские предприятия начнут выпускать биотопливные добавки к бензину и дизтопливу, что даст рабочие места, поступления в бюджет — и от этого будут одни плюсы. Такое мнение высказывают приверженцы идеи принудительного добавления биотоплива в нефтепродукты, изложенной в законопроекте №7348, который находится на рассмотрении в Верховной Раде.

В частности, планируют обязать продавать топливо с установленным уровнем примеси биотоплива. Все нормы разработаны при участии «Госэнергоэффективности». Авторство принадлежит 35 депутатам из разных фракций.

Если документ будет принят, то уже с 1 января 2019 года в бензине и дизтопливе, которые реализуются на автозаправочных станциях Украины, содержание биодобавок должно быть не менее 3,4%. В 2020 году требования возрастут, и нормы составят не менее 4,8%.

Эти показатели разработаны для бензина. Для дизтоплива значения чуть ниже. Так, с 1 января 2019 года норма будет составлять 2,7%. Исключения сделаны для параметров закупаемых бензина и дизеля для Министерства обороны и для Госрезерва.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что уже в 2020 году потребление жидкого биотоплива возрастет до 390 тысяч тонн. Объем рынка оценивается с применением котировок Украинской энергетической биржи. На начало февраля текущего года объем рынка составил 12,5 миллиарда гривен.

Казалось бы, идея отличная. Но эксперты видят в этом новшестве ряд подводных камней. Так, по словам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, это может привести к подорожанию топлива.

По его словам, если смешивать готовые импортные бензины с украинским биоэтанолом, то сложно будет выдержать нормы Евро-5. То есть, бензин для украинского рынка должен быть специальным образом «подготовлен» под смешивание, за что производитель возьмет надбавку. Второй важный момент – оборудование для смешивания.

«Для этого необходимо сделать на нефтебазах специальные установки, — говорит Сергей Куюн. — Перед тем, как полученный бензин паспортизировать, нужно добиться соответствия качеству, а для этого нефтебазы необходимо оборудовать лабораторными комплексами. То есть, процесс выпуска бензина с биоэтанолом не так прост, как кажется функционерам спиртовой отрасли».

Кстати, бензин с примесями спирта и сейчас продается на разных автомобильных заправках под марками типа «эко-» или «биотопливо» и т.п. Оно сейчас дешевле обычного. Если литр 95-го бензина стоит 29-32 грн, то бензин с этанолом можно залить по 25 грн. Однако даже в такой ситуации очередей к заправкам не наблюдается.

Интересно, что в мире сейчас ведутся дискуссии относительно того, насколько правильно использовать биотопливо в качестве бензина и дизеля. Ведь ради его производства происходит• изъятие из традиционного сельхозоборота земель, что способствует падению плодородия. В дальнейшем это приводит к сокращению производства пищевого растительного сырья в отдельных странах, росту цен на продовольствие на национальном и глобальном уровне. Мировые эксперты выступают за использование в качестве исходного сырья биомассы второго и третьего поколения.

Биотопливо второго поколения — различное топливо, полученное различными методами пиролиза биомассы, или прочие виды топлива, помимо метанола, этанола, биодизеля, произведенное из источников сырья «второго поколения».

Напомним, антимонопольный комитет ведет расследование по ситуации на рынке бензина в ноябре-декабре 2017 года.

В январе цены на бензин в Украине взлетели выше психологической отметки в 30 грн за литр.