Депутаты Верховной Рады Украины близкие к олигарху Игорю Коломойскому, через суды принуждают Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбуждать расследования, направленные на оказание давления на Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом сообщает интернет-издание «Капитал» в публикации «Детективы Куприя», передают Українські Новини.

Данный вывод издание делает на основе анализа уголовного производства НАБУ по поводу возможных злоупотреблений членов НКРЭКУ при погашении просроченных долгов предприятий тепловой генерации ГП «Энергорынок». Автор публикации обращает внимание на юридическую несостоятельность дела и тот факт, что инициатором расследования НАБУ является народный депутат Украины Виталий Куприй.

«Так почему детективы НАБУ возбудили дело? А они особо и не хотели, а были вынуждены это сделать – к этому их обязало решения суда, принятое на основе иска народного депутата Виталий Куприя! Более того, по информации в Едином государственном реестре судебных решений оказывается, что детектив НАБУ возражал против удовлетворения судом жалобы народного депутата», — пишет издание.

По мнению автора, приближенность Куприя к партии «Укроп» и способ принуждения НАБУ к возбуждению расследования указывает на лоббирование интересов предпринимателя Игоря Коломойского.

«Во-первых, принуждение органов власти к тем или иным решениям является излюбленным приемом отечественных рейдеров. Во-вторых, днепропетровский депутат Куприй является одним из лидеров партии «Укроп», полностью подконтрольной беглому олигарху Игорю Коломойскому. А кого в Украине многие годы считают самым искусным рейдером? Вопрос риторический», — говорится в публикации.

Мотивом для оказания давления на НКРЭКУ со стороны Коломойского могло послужить повышение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, крупнейшими среди которых являются предприятия, подконтрольные группе «Приват». Симптоматично, что по заявлению того же Виталия Куприя НАБУ в свое время начало проверку законности формулы «Роттердам+», по которой устанавливаются тарифы для промышленности.

«О взаимоотношениях Коломойского с энергетическим регулятором можно слагать легенды. Те более, что история этих непростых взаимоотношений тянется уже много лет. Ровно столько, сколько под контролем группы «Приват» находится львиная доля украинской ферросплавной промышленности. Жемчужины в этой короне – Запорожский и Никопольский заводы ферросплавов. Они обеспечивают 90% производства ферросплавов в стране. Масштаб «приватной» ферросплавной монополии можно осознать, рассматривая глобус земного шара – в лучшие годы на нее приходилось порядка 14% мировой добычи марганцевой руды (основного сырья) и до 25% производства ферросплавов. И если с дешевым сырьем, как указано выше, у заводов Коломойского проблем нет – его обеспечивает вертикальная интеграция с Орджоникидзевским и Марганецким ГОКами (Днепропетровская область), то со второй значимой составляющей себестоимости ферросплавов – электроэнергией — все очень не просто. Специфика производства ферросплавов такова, что в себестоимости электроэнергия занимает до 50%. Так, расход электроэнергии для производства 1 тонны ферромарганца (ФMn78, 78–82% Mn) составляет 3600–4800 кВт/ч, а ферросилиция (ФС65) – 7000-8000 кВт/ч. Чем выше тариф на электроэнергию, тем меньше маржинальность бизнеса», — указывает СМИ.

Как сообщалось, в феврале 2018 года НАБУ возбудило уголовное производство №52018000000000158 о злоупотреблении служебным положением должностных лиц НКРЕКУ при принятии регуляторных решений в пользу энергетических предприятий тепловой генерации.