14 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести понижающий коэффициент 10% в методику расчета прогнозной цены угля (формула «Роттердам+»), увеличить ренту на добычу угля с 0,75-1,5% до 5%, а также снизить ставку акциза на электроэнергию с 3,2% до 0,1%.

Об этом говорится в законопроекте №8626 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы Украины относительно удешевления электрической энергии, который зарегистрирован в Раде 18 июля, передают Українськi Новини.

Депутаты предлагают ввести в формула расчета прогнозной оптовой цены угля дисконтный показатель на содержание серы в раз мере 0,9.

Таким образом, это снизит цену угля на 10%.

Авторы в пояснительной записке подчеркивают, что в индексе цен угля в Роттердаме рассчитывается на уголь с содержанием серы менее 1%, а в Украине потребляется уголь с содержанием серы более 2%, то для справедливого отражения качества угля при расчете цены следует ввести такой коэффициент.

В целом авторы считают, что в Украине на данный момент существуют высокие цены на электроэнергию, обусловленные прежде все уровнем цен на энергетический уголь, который депутаты называют «непомерным».

Для ее снижения кроме уменьшения на 10% цен на уголь они предлагают снизить ставку акциза на электроэнергию с 3,2% до 0,1%.

Также авторы считает существующую рентную плату на добычу угля необоснованно заниженной (энергетический уголь – 0,75%, антрацитовый и бурый – 1% и коксующийся – 1,5%) и предлагают поднять ее до 5%, что позволит, согласно пояснительной записке, привлечь в бюджет более 3 млрд гривен в год.

При этом до 2025 года предлагается дотируемые бюджетом шахты фактически освободить от рентных платежей, введя для  них ставку в 0,01%.

Авторы законопроекта — Виктория Войцицкая, Остап Еднак, Александр Опанасенко (все — «Самопомощь»), Алексей Мушак, Андрей Вадатурский (оба — БПП), Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Игорь Лапин, Михаил Бондар, Владимир Соляр, Олег Медуница, Наталья Кацер-Бучковская, Павел Дзюблик, (все – «Народный Фронт»), Тарас Батенко (внефракционный).

Как сообщали Українськi Новини,  с 1 мая 2016 года в Украине начала действовать утвержденная НКРЭКУ методика расчета прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии с привязкой цены угля в тарифе ТЭС к индексу API2 (более известная как формула «Роттердам+»).

Соглсно этой методике цена угля рассчитывается на основе индексов в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена и к этому добавляется стоимость транспортировки угля из этих портов в Украину.

При этом большинство угля, потребляемого на отечественных ТЭЦ, добыто в Украине.