Высший административный суд Украины подтвердил незаконность признания футбольного клуба «Динамо» (Киев) связанным лицом с Приватбанком.

Об этом говорится в определении суда от 16 ноября, передают Українські Новини.

13 декабря 2016 года Национальный банк признал «Динамо» связанным с Приватбанком лицом.

Футбольный клуб обратился в Окружной административный суд с иском к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, временному администратору Приватбанка и самому банку.

Исковые требования клуба заключались в признании незаконным решения НБУ о связанности, а также признании незаконным приказа временного администратора Приватбанка от 20 декабря 2015 года в части приостановления/блокировки/прекращения расходных операций по счетам клуба.

20 марта Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск «Динамо» в части указанных требований.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что НБУ не вправе определять связанность лиц исключительно на основании положений ч. 1 ст. 52 закона «О банках и банковской деятельности» без применения признаков по характеру отношений и по характеру операций.

Кроме того, суд посчитал, что руководитель «Динамо» не соответствует признакам связанного с банком лица, а распечатка с сайта телеканала «ТЕТ» о структуре собственности не является формой осуществления банковского надзора.

В то же время сведения из Единого госреестра юридических лиц не содержат данных об Игоре Суркисе как собственнике доли ТРК «ТЕТ».

27 июня апелляция НБУ и Фонда гарантирования вкладов была отклонена.

16 ноября Высший административный суд оставил без изменений решение судов.

Как сообщали Українські Новини, 6 ноября апеляционный суд обязал Приватбанк вернуть Суркисам 1,1 млрд грн.

17 мая суд обязал Приватбанк вернуть 364 млн гривен А-банку, который принадлежит братьям Суркисам.

Игорь Суркис имел в Приватбанке счет на 151 млн гривен, Полина Ковалик — 514,1 млн гривен, Григорий Суркис — 163,1 млн гривен, Марина Суркис — 174,5 млн гривен, Рахмиль Суркис — 44,8 млн гривен.

В декабре 2016 года Кабинет Министров принял решение национализировать Приватбанк.

Во время работы временной администрации долги перед акционерами банка и связанными с ним лицами (в том числе и еврооблигации) попали под механизм bail-in (конвертация в капитал).

Общая сумма проведенного bail-in составила 29,4 млрд гривен.

Источник : Українські новини