Westinghouse Electric (США) заявляет, что потребуется до 12 месяцев, чтобы полностью обеспечить Украину ядерным топливо своего производства. Об этом в интервью Українським Новинам сообщил вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse Азиз Даг.

«За 12 месяцев Westinghouse сможет подготовится к поставкам топлива на все энергоблоки», — заявил он.

Даг добавил, что, если Westinghouse будет поставлять топливо на более чем 7 реакторов, время подготовки сократится.

Также он уточнил, что в новом контракте есть пункт о дополнительных закупках ядерного топлива, если Украина этого захочет.

По состоянию на февраль, топливо Westinghouse используется на 6 энергоблоках, а именно на энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС, Николаевская область) и на энергоблоках №1, №3, №4, №5 Запорожской АЭС (ЗАЭС, Энергодар, Запорожская область).

Как сообщали Українські Новини, в конце января Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» подписал контракт с компанией Westinghouse Electric (США) о поставках ядерного топлива до 2025 года.

Новым контрактом предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения 7 из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году.