Документ: ЕС потребовал от Украины вернуть деньги за реконструкцию погранпостов

1 августа 2017, 18:48

Европейский союз прекращает отношения с Украиной в рамках «Транскордонного співробітництва PL-BY-UA» и разрывает программу финансирования трех приграничных проектов на 10,3 млн евро, утверждает Dubinsky.pro со ссылкой на документ, который имеется в его редакции.

В рамках этой программы в конце 2013 года Украина получила финансирование по трем стратегическим проектам:

  • полную реконструкцию пункта пропуска «Устилуг» с финансированием в 5,4 млн евро;
  • реконструкцию ПП «Рава-Руська» и закупку оборудования для ПП «Краковец», «Шегині» и «Ягодин» с финансированием в 2,2 млн евро;
  • развитие IT-инфраструктуры на таможенных и пограничных постах «Рава-Руська», «Краковець», «Шегині», «Смільниця», «Ягодин» с финансированием в 2,7 млн евро.

«Получив первые транши в 2014 году, деньги по обыкновению разворовали, но ничего не построили. Реконструкция таможенного поста «Устилуга» закончилась вырытым котлованом за 3 млн евро. Примерно такая же история и с двумя другими программами в рамках, которых также ничего не было сделано. Именно поэтому ЕС и решило свернуть сотрудничество и требует деньги назад», – пишет издание.

Медиаресурс опубликовал официальное письмо главы программы Paweł Słowikowski на имя в.о. главы ГФС Мирослава Продана с уведомлением о прекращении сотрудничества в рамках этих программ (из-за отсутствия прогресса) и требованием до 31 августа 2017 года отчитаться об освоенных деньгах по трем вышеописанным программам.

Ранее сообщалось, что Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ выявлена преступная схема растраты 100 млн грн бюджетных средств при проведении закупок товаров в рамках строительства «Стены».

На сайте также читают:

Известный украинский врач-«утилизатор» сепаратистов приехал в Россию

Украина заключила соглашение с США о ядерном сотрудниичестве

День независимости 2017 отметят с НАТО и военным оркестром США