Новости о том, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила формулу «Роттердам+» с определенной даты, которая наступит в будущем, не стоит воспринимать серьезно.

Об этом глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус написал на своей странице в Facebook.

«Если что-то отменяют, то почему с какой-то далекой будущей даты? Давайте тогда всем следующие 12 мес. будет разрешено воровать и не платить за э/э», — написал он.

«Но параллельно действительно идут процессы, чтобы регулируемый сегодня государством монополизированный рынок энергетики перестали регулировать — и таким образом будут получены монополии, которые никем не регулируются. Это, конечно, абсурд, потому что во всем мире конкурентные рынки либерализуются, а монопольные — регулируются. А не наоборот», — заявил Герус.

«Но в либерализованной монополии уже сами монополисты будут устанавливать на свой товар цену «Роттердам ++++» — это будет новая формула реальной жизни. Кстати, ожидается, что скоро Антимонопольный комитет под руководством Терентьева признает, что ДТЭК — не монополист. И это откроет путь к построению «нового рынка», — резюмировал он.

Напомним, появилась информация о том, что НКРЭКУ планирует упразднить формулу «Роттердам+» в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.