АЗС уже снизили цены на топливо в среднем на гривну за месяц. Заправить полный бак на 48 литров в марте дешевле на 50 гривен по сравнению с началом февраля. В первый месяц весны есть потенциал для дальнейшего снижения цен, считают аналитики. Об этом сообщает «Сегодня».

За февраль больше всего подешевело дизтопливо – на 1,12 грн за литр. А-95-й снизился в цене на 1,1 грн. Литр А-95+ потерял 92 копейки, А-92 – 1,06 грн. Заправить машину автогазом стало доступней на 34 копейки.

Эксперты прогнозируют снижение цен на бензин, дизтопливо и автогаз в ближайший месяц

Более ощутимым изменение цен на топливо будет, если заправлять полный бак. 48 литров обойдутся в 1470-1300 грн. Это на 54-44 гривны дешевле, чем в феврале. Но все равно, снижение цен в прошлом месяце не компенсировало подорожание бензина в январе. После Нового года литр топлива подорожал практически на две гривны.

На снижение розничных цен на нефтепродукты повлияли два основных фактора, отмечают в Нефтегазовой ассоциации Украины. Это снижение мировых цен на нефть, и как следствие – снижение международных котировок на нефтепродукты, а также укрепление гривны. В стоимости топлива есть две переменные, которые оплачиваются в валюте:

  • покупка топлива на границе оплачивается в долларах США
  • акциз оплачивается в Евро.

Потенциал для дальнейшего снижения цен есть, считает Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.

«В конце февраля мы подсчитали, что еще на гривну есть потенциал для снижения цен. Но ситуация на рынке динамическая. Если нефть завтра подорожает, операторы не будут спешить снижать цены. Пока очень благоприятная ситуация по курсу гривны. Если ситуация на нефтерынке останется стабильной и будет уверенность, что валюта не будет колебаться, то есть условия для дальнейшего снижения цен», – говорит Сиренко.

Автогаз в первой половине марта может подешеветь, но к концу месяца есть основания для подорожания топлива.

Те партии автогаза, который продается сегодня, были куплены по высокому февральскому курсу, а цены внутренних производителей полностью кореллируются с импортными паритетами, отмечает эксперт GT Group Сергей Ермаков.  Кроме того, погодные условия на прошлой неделе осложнили движение и спровоцировали спад продаж автогаза, а также накопление остатков.

«Исходя из этих факторов в краткосрочной перспективе избыточные запасы сформируют потенциал для снижения розничных цен на газ, ориентировочно на 0,50-1,00 грн/л в зависимости от регионов. Однако во второй половине марта по прогнозам рынок ожидает возвращения к предыдущим ценам. Это обусловлено несколькими факторами: улучшением погодных условий, наступлением периода увеличенного потребления, ростом импортных котировок с конца февраля и уменьшением дисконтов», – добавляет Ермаков.

По прогнозам Bloomberg, в этом году серьезных скачков цен на нефть не будет, но сохранится тренд к ее постепенному подорожанию. Поэтому причин к удешевлению топлива за счет стоимости нефти в этом году не будет.

Напомним, после новогодних праздников на заправках Украины резко подскочили цены на бензин.