Президент национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский заявляет, что НАЭКу не хватает 55,06 млн долларов (1,436 млрд гривен) на закупку ядерного топлива в 2018 году из-за низкого тарифа на отпуск электроэнергии на 2018 год, который был принят Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом говорится в сообщении компании, сообщают Українські Новини.

Согласно сообщению, во время заседания балансовой комиссии «Энергоатома» Недашковский заявил, что незначительное повышение тарифа с 1 января до 54 копеек/кВт-час снова не покрывает минимальные потребности компании.

«В частности, на закупку ядерного топлива в текущем году нам не хватает 55,06 млн долларов или 1,436 млрд гривен (по курсу НБУ на 12 марта 2018). Такого еще никогда не было, ведь дефицит по направлению финансирования поставок ядерного топлива образовался после того, как НКРЭКУ ввела «виртуальную» методику расчета затрат на закупку ядерного топлива, которая не учитывает существующие контракты с поставщиками топлива», — заявил он.

Недашковский добавил, что в 2017 году была такая же ситуация, а именно дефицит тарифа не покрывал потребность в финансировании производственных программ компании.

«В частности, недофинансированными остались мероприятия по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС и Комплексной программы повышения безопасности АЭС некапитального характера на 133 млн гривен. Ремонтные работы были недофинансированы на 108 млн гривен, плановые работы по эксплуатации — на 46 млн гривен. Финансовые расходы, среди которых выплата процентов по банковским кредитам, недофинансированы на 506 млн гривен», — уточнил он.

В общем, по словам Недашковского, дефицит тарифа по итогам 2017 составил 1,668 млрд гривен.

Как сообщали Українські Новини, «Энергоатом» закончил 2017 год с убытком 1,32 млрд гривен.