Энергогенерирующая компания «Донбассэнерго» платит от 14% до 18% годовых по кредитам ГП «Энергорынок», которые привлекли у  государственного «Ощадбанка» для тепловой генерации  в качестве авансов на возвратной основе для закупки угля. 

Об этом в комментарии СМИ заявил коммерческий директор ПАО «Донбассэнерго» Олег Ларионов, комментируя ситуацию с решением правительства продлить на год кредит «Энергорынка» на 1,7 млрд грн, привлеченный у «Ощадбанка», сообщает портал РБК.

«Мы за пользование этими деньгами платим по разным кредитам от 14 до 18%. И это идет удержание с нашего тарифа», — сказал Ларионов.

При этом он подчеркнул, что выплата компаниями процентов по кредиту не закладывается в оптовую цену электроэнергии и не влияет на тарифы для потребителей.

«Давления на конечного потребителя в этом случае нет. Условно, вы получили зарплату, взяли кредит, и со своих денег заплатили проценты. Вы же не идете просить у начальства: «господа, я беру кредит, увеличьте мне зарплату». Утрировано, но здесь то же самое», — объяснил он.

Он добавил, что «Энергорынок» удерживает с энергокомпаний суммы за обслуживание кредитом ежемесячно, вычитая их доходов компаний.

Как сообщалось, 14 марта Кабинет министров Украины разрешил госпредприятию «Энергорынок» получить отсрочку до 1 мая 2019 г. по погашению 1,7 млрд грн кредита, который привлекался для финансирования компаний тепловой генерации. В пояснительной записке к решению Кабмина отмечается, что данное решение было обусловлено необходимостью поддержки предприятий в вопросе качественной подготовке к осенне-зимнему периоду 2018/2019 годов.