Европейский суд по правам человека своим решением признал, что консорциум «ИМС» был лишен права на справедливый суд в Украине в 2005 году, сообщает Интерфакс-Украина.

Комментируя решение ЕСПЧ, представитель ИМС заявил: «Это решение подтверждает, что  мы действовали в рамках закона  и были незаконно лишены собственности при реприватизации «Криворожстали». В настоящее время мы анализируем юридические последствия данного решения ЕСПЧ и наши дополнительные процессуальные возможности после его вынесения».

В своем решении ЕСПЧ постановил, что решения судов Украины, которыми были отменены ранее вынесенные решения в пользу ИМС, нарушили принцип правовой определенности и связанный с ним законный интерес ИМС, чтобы его права были однозначно определены окончательным решением суда.

ЕСПЧ также установил, что судебные процессы против ИМС в Украине в 2005 году, если их рассматривать в совокупности и особенно на фоне заявлений представителей государства, не соответствовали требованиям к справедливому рассмотрению в понимании Европейской Конвенции по правам человека.