Экономический эксперт Фонда общественной безопасности, аналитик Юрий Гаврилечко заявляет, что Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) провалил план приватизации за 1-е полугодие 2018 года.

Об этом сообщило интернет-издание «Комсомольская правда в Украине».

Как отмечает экономист, за период с января по июнь текущего года госбюджет получил от приватизации всего 49 млн гривен.

«За январь-июнь 2018 года от приватизации государственного имущества в государственный бюджет поступило всего-навсего 49,9 млн гривен. Что свидетельствует как о квалификации продающих под руководством Трубарова, так и о непрозрачности самого процесса продаж. А ФГИУ рассчитывает в этом году получить от приватизации более 22 млрд гривен. Понятно, что решающее значение имеет то, кто управляет процессом приватизации. А управляет им исполняющий обязанности председателя ФГИУ Трубаров, попавший на эту должность благодаря решению правительства, стечению обстоятельств и лоббизму», — сообщает Гаврилечко.

По его словам, парламент и представители коалиции предпочитают не замечать низких показателей работы ФГИУ, потому что накануне выборов может состояться ряд скандальных сделок по распродаже госсобственности.

«Казалось бы, учитывая фактический провал плана по приватизации, и премьер и «фронтовики» должны в первых рядах ставить вопрос о кандидатуре главы ФГИУ предлагая более эффективную и профессиональную фигуру. Почему они этого не делают? Наверное не время. Скорее всего это будет сделано после ряда скандальных приватизационных сделок», — считает экономист.

И добавляет, что всего к распродаже планируется около 1 тыс. объектов.

«Среди объектов «большой приватизации» есть такие монстры, раздерибанить которые без политической поддержки не выйдет. Это и «Центрэнерго», и Одесский припортовый завод, и «Сумыхимпром», и Объединенная горно-химическая компания, и завод «Электротяжмаш», и Аграрный фонд, и Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины. Не исключено, что после этого Трубаров будет уволен, а всем будут рассказывать, что премьер выступил против его «коррупционной деятельности». Так и деньги будут, и имидж можно поправить одним махом», — подчеркнул Гаврилечко.