Заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Мария Нижник заявила, что до начала работы полноценного рынка предпочтительнее формирование цены энергоресурсов с помощью формулы, чем возврат к ручному регулированию.

Данное мнение она озвучила журналистам, передают Українські Новини.

«Комитет 2 года назад сказал Регулятору (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ) разработать формулу, по которой будет формироваться оптово-рыночная цена. Мы не комментирует составляющую этой формулы, но что было важно для комитета, это то, что в связи с введением формулы мы упразднили возможность ручного влияния. То есть, желание комитета было разработать прозрачную и понятную, а главное, одинаковую для всех, не дискриминационную формулу. Пока не существует полноценного рынка, то мы считаем, что самое плохое, что может существовать – это ручное регулирование», — отметила Нижник.

В АМКУ уверены, что после того, как заработает рынок электроэнергии, будет возможность формирования рыночной стоимости энергоресурсов, но в данный момент лучшее решение – это формульное ценообразование.

«Я надеюсь, что, когда заработает новая модель в электричестве, это лето 2019 года, то она позволит сформулировать рыночную цену, и тогда нам не нужно будет ни ручное, ни формульное регулирование», — подчеркнула зампредседателя АМКУ.

По словам председателя АМКУ Юрия Терентьева, в данній момент уже можно увидеть формирование стоимости газа на полноценно работающем рынке газа. В будущем подобное формирование стоимости ожидается и на рынке энергетического угля.

«У рынка газа есть все предпосылки быть конкурентным, потому что есть действительно большое количество субъектов, которые могут добывать газ в Украине. Есть большое количество субъектов, которые могут импортировать газ. Поэтому, в принципе, это рынок, который может быть «живым» и который на самом деле уже «живой». Позиция комитета — там должна быть конкуренция. Можно говорить, давайте сделаем конкурентным рынок угля. Я думаю, что нет причин, почему Украина должна идти каким-то уникальным путем в вопросах рынка угля. Рынок угля может вполне существовать», — отметил Терентьев.

Напомним, международные эксперты не раз подчеркивали необходимость либерализации рынка энергоресурсов в Украине, важность отказа от ручного регулирования цен на рынка газа и угля. В итоге в 2016 году в рамках выполнения ст. 269 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом был внедрен принцип рыночного ценообразования на энергоресурсы — формула расчета цены на газ (Дюссельдорф+) и формула расчета цены на уголь (Роттердам+).

Источник : Українські новини