Методика расчета стоимости угля «Роттердам+» необходима для увеличения инвестиций в угольную отрасль. Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института стратегических исследований Юрий Корольчук в эфире телеканала ZIK.

«Прошедший период 4 года был очень сложным. Шахты надо развивать. Значит, надо вкладывать деньги. В том числе, формула «Роттердам+» предусматривает эти деньги. Государственные шахты больше получат этих денег и будут дальше получать, будут вкладывать эти деньги, потому что другого выхода просто нет. Иначе мы будем скатываться в зависимость от импортного угля, что, в принципе, и происходит. В прошлом году почти 6 млн. тонн угля закупили (за рубежом), в этом году еще больше купим, если будет такая ситуация», — отметил Юрий Корольчук.

Юрий Корольчук также опроверг заявления некоторых «экспертов» относительно того, что цена угля, согласно методике «Роттердам+» превышает рыночную стоимость угля.

«Часто можно услышать: вот, цена на уголь у нас получается выше, чем в среднем на рынке, якобы цена все время в тарифе на уголь для тепловых электростанций выше цены угля в Роттердаме. Не нужно манипулировать, она (цена угля в тарифе, — ред.) всегда была ниже (реальной цены на рынке в Роттердаме)», — уверен Юрий Корольчук.

Эксперт напомнил, что тарифы на электроэнергию для населения никаким образом не связаны с формулой «Роттердам+», однако в рамках политических манипуляций формулу часто связывают именно с возможным будущим повышением тарифов для населения.

«Повторюсь, для тарифов населения «Роттердам плюс» никакого отношения не имеет. Поэтому это дискуссия, которая просто является манипулятивной. Я вам объясню причину. Выборы идут. Такая тема очень хорошая. Конечно, лучше обвинить олигархов, Порошенко, других политиков, только не себя. Мы не виноваты, это кто-то другой виноват», — считает эксперт.

Напомним, по словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, формула «Роттердам+» привела к сбалансированию цены на уголь, что позволило в течение последних 2 лет госшахтам дополнительно получить 5,4 млрд грн. Как ранее сообщалось, эксперты отметили, что методика расчета формулы «Роттердам+» играет на руку потребителям, которые платят за электроэнергию по тарифам, где уголь учитывается по прошлогодним – более низким ценам. Это сдерживает рост тарифов на электроэнергию. Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк проинформировал, что в Украине сегодня установлены самые низкие в Европе тарифы на электроэнергию для населения и промышленности. По данным НКРЭКУ, формула «Роттердам+» не влияет на тарифы для населения.