ФРГ исключила пять проектов из Северного потока-2

Три из этих проектов еще недостаточно проработаны, еще в двух больше нет необходимости.

Федеральное сетевое агентство, занимающийся развитием газотранспортной сети Германии, исключил пять проектов из плана расширения Северного потока- 2 в связи с их «ненадежностью», говорится в сообщении регулятора.

Предполагалось, что операторы сети построят ответвления газопровода на сумму 4,5 миллиарда евро, однако реализация пяти проектов была отклонена «в связи с неопределенностью» при строительстве второй очереди российского газопровода.

«Пять проектов, связанные с расширением проекта NordStream, по нашей оценке, все еще слишком ненадежны.

Они должны быть приняты в план развития сети лишь тогда, когда будут разрешения на расширение NordStream 2″, — говорится в пресс-релизе агентства.

При этом три из этих проектов еще недостаточно проработаны, поэтому ведомство пока не может их утвердить.

В реализации еще двух проектов, по информации операторов сетей магистральных трубопроводов, больше нет необходимости из-за изменившихся планов.

«Такими поправками мы защищаем немецких потребителей газа от ненужных расходов. Дорогие проекты по расширению немецкой газотранспортной сети следует реализовывать только в том случае, если они действительно необходимы», — заявил глава ведомства Йохен Хоман.

План развития газотранспортной сети составляется один раз в два года операторами магистральных трубопроводов и проверяется Федеральным агентством по сетям.

Решение ведомства о необходимых мерах по развитию газотранспортных сетей обязательны для исполнения для компаний-операторов.

Всего Германией утвержден ввод 822,6 километра новых газопроводов и 429 МВт компрессорных мощностей на сумму 3,9 миллиарда евро.

Проект Северный поток-2 предусматривает строительство и эксплуатацию газопроводной системы мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

13 июля сообщалось, что Украина предлагает Евросоюзу создать международный консорциум на базе украинской газотранспортной системы, как альтернативу Северному потоку-2.