Глава правления российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер заявил, что компания подала новый иск на расторжение действующих контрактов на поставку и транзит газа в Украину. Началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, сообщает «РБК».

До этого Стокгольмский арбитражный суд постановил взыскать с «Газпрома» 2,56 млрд долларов в пользу Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

По словам Миллера, это решение было «ассиметричным» и нарушило «баланс в интересах сторон». Глава правления также упомянул о постановлении Апелляционного суда округа Свеа приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража. Миллер добавил, что основным условием дальнейших переговоров является восстановление баланса в интересах сторон, в том числе отмена решения Стокгольмского арбитража апелляционным судом и конструктивные предложения со стороны Украины. Он также подчеркнул, что Украина должна предоставить аргументы экономической целесообразности транзита через свою территорию, отвечая на вопрос о дальнейшем взаимодействии «Газпрома» и «Нефтегаза» в условиях сохранения транзита определенного объема газа через территорию Украины после 2019 года.

Напомним, «Нефтегаз» отрицает, что Шведский суд приостановил решение Стокгольма по его спору с «Газпромом».

Ранее сообщалось, что суд в Лондоне разрешил заморозить активы «Газпрома» по иску.