Директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Омельченко заявляет, что проблемы энергетики в Украине все чаще комментируют псевдоэксперты, не знающие законодательства и нанятые исключительно для навешивания ярлыков.

Об этом сообщило интернет-издание «Обозреватель», ссылаясь на комментарий Омельченко о ситуацию вокруг законопроекта №8626, предлагающего Верховной Раде Украины утверждать методику формирования цен на электроэнергию.

«Так называемые эксперты, потому что я вообще не считаю Геруса экспертом, а каким-то непонятным человеком, пусть лучше читают законодательство, в котором четко расписаны функции НКРЭКУ (Национальной комиссия, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг). Таким «экспертам» в первую очередь нужно ознакомиться с законом «О НКРЭКУ», а во вторую – с законами «О рынке электроэнергии» и «О рынке природного газа». Сначала необходимо иметь элементарные, базовые знания, а потом делать замечания и критиковать. Вступать с подобными «экспертами» в полемику не хочу. Кроме критики и навешивания ярлыков они ни на что не способны», — сказал Омельченко.

Омельченко убежден, что законопроект №8626 противоречит законодательству и не имеет шансов быть принят.

«Существуют законы, которые определяют, каким образом формируются тарифы на энергоносители, в частности, на электрическую энергию. По закону, этим занимается НКРЭКУ, она специально для этого создана. Не могут депутаты или политики непосредственно заниматься установлением тарифов», — сообщил аналитик.

Законопроект №8626 внесла в парламент группа депутатов во главе с Викторией Войцицкой (фракция «Объединение «Самопомощь»). Документ предполагает, в частности, внесений изменений в методику формирования цены на уголь «Роттердам+», утвержденной НКРЭКУ в 2016 году.

Омельченко заявил, что избранный депутатами путь — менять тариф законами «является абсолютно тупиковым и популистическим». По мнению энергетического эксперта, вмешательство политиков в тарифное регулирование противоречит закону о НКРЭКУ, гарантирующего независимость энергетического регулятора. В ответ бывший член НКРЭКУ Андрей Герус и его коллеги подвергли Омельченко критике, назвав его позицию «нудным нытьем».