ГФС: Штрафовать за несвоевременную регистрацию накладных из-за кибератак не будут

Госфискальная служба не будет применять штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных из-за несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков.

Об этом говорится в сообщении ГФС.

Согласно сообщению, ВР 13 июля 2017 приняла закон №2143 «О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, которой в настоящее время находится на подписи у президента Украины.

Читайте также: ГФС разъяснила, как подавать отчетность после проблем с M.E.Doc

«В соответствии с указанным законом, штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки, которые были составлены в период с 1 июня 2017 года по 30 июня 2017 года, не применяются к налогоплательщику при регистрации таких налоговых накладных не позднее 31 июля 2017 года», — отметили в ГФС.

Такие налоговые накладные/расчеты корректировок считаются своевременно зарегистрированными.

Также не применяются штрафные санкции к налогоплательщику за нарушение предельных сроков регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки, которые были составлены в период с 1 июня 2017 года по 30 июня 2017 года, при условии регистрации таких акцизных накладных не позднее 31 июля 2017 года.

Такие акцизные накладные/расчеты корректировок к акцизным накладным считаются своевременно зарегистрированными.

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что специальные агенты департамента киберполиции вместе со специалистами СБУ и городской прокуратуры остановили второй этап кибератакивируса «Petya».

По словам министра МВД Арсена Авакова, пик атаки планировался на 16:00. Стартовала она в 13:40. До 15:00 киберполиция успела заблокировать рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы «М.Е.Doc».

Также, «Минфин» уже сообщал о том, что в отношении украинской компании M.E. Doc, выпускающей бухгалтерское программное обеспечение, ведут расследование в связи с серьезной кибератакой, совершенной 27 июня.