Киевская городская государственная администрация намерена просить Национальную акционерную компанию «Нефтегаз» подписать договор с коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» на поставку природного газа до 1 июня.

Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, «Нефтегаз» отказывается поставлять газ для «Киевтеплоэнерго» до окончательного погашения долга.

Первая часть долга составляет 3 млрд гривен, общая сумма составляет более 5 млрд гривен.

Пантелеев отметил необходимость сохранения платежной дисциплины пользователей.

(Новость дополнена информацией от «Нефтегаза»)

«Опять традиционная история с изменением компании-поставщика тепла. В старой есть долги за полученный газ, новая хочет взять только активы, а обязательства — нет. Городская власть пытается убедить нас из-за давления в публичном пространстве, но мы тут ни при чем, есть закон. На этот раз речь идет о крупнейшем производителе тепла страны, «Киевэнерго», правопреемником которого становится коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», — говорится в сообщении «Нефтегаза» на своей странице в социальной сети Facebook.

«Нефтегаз» заявляет, что перебирая на себя задолженность перед ними, «Киевтеплоэнерго» должно получить и право требования к должникам Киевэнерго.

В частности, это касается расчетов государства по льготам и субсидиям за уже поставленный нами газ и компенсации разницы в тарифах.

«Новое предприятие будет иметь источник средств для расчетов», — уточнили в «Нефтегазе».

Также компания надеется, что Киев будет действовать в интересах потребителей и выполнит требования закона, чтобы поставки горячей воды возобновились быстрее.

Как сообщали, ранее Киевский городской совет продлил договор с компанией «Киевэнерго» на управление ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 до 30 июня.

Почти весь Киев остался без горячей воды до 1 июня.