Фонд государственного имущества (ФГИ) отменил торги по продаже 25% акций энергоснабжающих компаний «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго», назначенные соответственно на 20 марта на «Украинской бирже» и на 30 марта на фондовой бирже «ПФТС».

Об этом сообщает интернет-издание «Цензор», передают Українські Новини.

От продажи «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго» государство может выручить 49 млн гривен вместо запланированных 265 млн гривен. Так, согласно решению рабочей группы, продавать эти пакеты будут согласно вступившему недавно в силу обновленному закону о приватизации.

7 марта вступил в силу новый закон о приватизации. Согласно ст. 22 закона, стартовая цена объекта малой приватизации (объект малой приватизации – стоимостью до 250 млн гривен) определяется аукционной комиссией на уровне балансовой стоимости объекта. Это означает, что 152 млн акций «Одессаоблэнерго» будут оценены по номиналу – 0,25 гривен и выставлены на торги за 38 млн гривен.

А акции «Сумыоблэнерго» на старте будут стоить 11 млн гривен. В результате такого решения только от продажи «Одессаоблэнерго» государственный бюджет может недополучить 206 млн гривен поскольку еще в конце февраля ФГИ объявил о выставлении на продажу на биржевых торгах 25% акций «Одессаоблэнерго» по стартовой цене 149,081 млн гривен и «Сумыоблэнерго» за 106,275 млн гривен.

«Украинская биржа» уже успела получить от претендентов на блокпакет акций «Одессаоблэнерго» необходимые для участия в аукционе гарантийные взносы.

Напомним, в августе 2017 года ФГИ оценивал 25-процентные пакеты «Одессаоблэнерго» и «Сумыоблэнерго» в 631,3 млн гривен и 370,32 млн гривен соответсвенно. Однако желающих приобрести госпакеты энергетических компаний по такой цене не было.

При этом глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус оценил энергетические компании гораздо дороже с учетом перспективы введения RAB-тарифов.

«В целях RАВ-тарифов активы этой же компании («Одессаоблэнерго») оценены в 15,4 млрд гривен, или в 25,8 раз выше, чем в целях приватизации. При доходности 12,5%, а это действующая методика, которую глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и далее поддерживает, как правильную, чистая прибыль в год составит 481 млн гривен», – написал Герус на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, половину из этой прибыли акционеры имеют право забирать живыми деньгами, как дивиденды. То есть покупатель акций в первый же год сможет забрать 241 млн гривен, вложив при этом лишь 38 млн гривен.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман настаивает на необходимости отмены стимулирующего регулирования и вновь призвал НКРЭКУ пересмотреть решение о RAB-регулировании. «В том виде RAB-тарифы, в каком предлагается их ввести, являются несправедливым. Начислять 12% на старые активы неправильно, несправедливо, это может привести к необоснованному повышению стоимости электроэнергии для украинских производителей», — сказал Гройсман.

Президент Украины Петр Порошенко также усомнился, что нововведения заработают в апреле. «Я сомневаюсь, что в апреле – по крайне мере мне об этом ничего неизвестно – эта система (внедрение стимулирующего регулирования, RAB-тарифы) будет введена. Думаю, что это требует дополнительных шагов со стороны регулятора, правительства и возможно парламента», – сказал Президент.

16 марта ФГИ опубликовал список главных объектов приватизации в 2018 году. В списке – 7 энергетических компаний.

Напомним, временно исполняющий обязанности председателя ФГИ Виталий Трубаров подозревается Генеральной прокуратурой Украины в причастности к незаконной приватизации части здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.