Государственная служба геологии и недр заявляет, что утвержденные запасы газа на участках Черноморского шельфа, которые остались подконтрольными Украины, составляют около 37 млрд куб. м.

Об этом говорится в сообщении ведомства, передают Українськi Новини.

Также около 10 млрд куб. м. газа составляют запасы на шельфе Азовского моря.

«Ориентировочная ресурсная база углеводородов украинского континентального шельфа Черного моря составляет: газа — более 300 млрд куб. м, нефти — почти 200 млн тонн. После аннексии Крыма территория нашего шельфа, где сегодня проводятся исследования украинскими предприятиями, сократилась в три раза (с 130 до почти 40 тыс. кв. км.) «, — сказал временно исполняющий обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк.

При этом Российская Федерация после аннексии Крыма весной 2014 года незаконно контролирует две трети украинской территории шельфа Черного и Азовского морей.

«На сегодняшний день 147 специальных разрешений на пользование недрами, предоставленные на объекты недропользования, которые находятся на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и шельфе Черного и Азовского морей, остаются действительными», — сообщил Кирилюк.

Госгеологии напоминает, что Россия «аннулировала» украинские специальные разрешения на пользование недрами в Крыму.

«Так, в России вступил в силу закон, согласно которому в оккупированном Крыму перестают действовать украинские специальные разрешения на пользование недрами и вводится новый порядок регистрации прав на добычу полезных ископаемых. Теперь право пользования участками недр, расположенных на шельфе Черного и Азовского морей, будет предоставляться по решению правительства России, принятом по результатам аукциона», — говорится в сообщении.

Также в 2014 году в результате аннексии Крыма дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины» «Черноморнефтегаз» потеряла свои основные активы, а также доступ к месторождениям газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Для защиты своих интересов в октябре 2016 года «Нефтегаз» инициировал арбитражное производство против России, а в конце сентября 2017 года  подал иск против России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге (Нидерланды).

«Нефтегаз» требует возместить 5 млрд долларов убытков (с учетом процентов — 7 млрд долларов).

Как сообщали Українськi Новини, Госгеонедра предлагает упростить выдачу разрешений на добычу строительного камня. Также Госгеонедра выставит на аукцион более 160 участков недр.