Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) обнародовала данные государственного учета нефтяных и газовых скважин страны.

Об этом сообщила пресс-служба Госгеонедр, передают Українські Новини.

С базой данных можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

По словам председателя Госгеонедр Олега Кирилюка, данная информационная система обеспечивает регистрацию, накопление, обработку и хранение сведений об основных характеристиках скважин.

«Наши специалисты разработали базу данных, где содержатся сведения за последние 14 лет и о более 8 тыс. скважин углеводородов по всей территории Украины. Соответственно, только по состоянию на 2018 год это стало возможным, чтобы открыть собранные данные и сделать их публичными для общественности. что касается перспектив, то использование учетной системы помогут определить данные о местонахождении скважин. Например, в целях предотвращения несанкционированного отбора углеводородов можно будет установить перечень скважин, находящихся за пределами участка, предоставленного в пользование. Мы сможем предоставлять достоверные информационные услуги недропользователям, которые имеют специальные разрешения или намерены их получить. Данный реестр также будет полезен и для органов государственной власти, осуществляющих контроль за использованием нефтегазоносных недр с целью восстановления (реликвидации) продуктивных скважин, которые были ликвидированы или законсервированы. Поэтому, надеюсь, что открытые данные в сети Интернет будут способствовать инвестиционному климату в области недропользования Украины», — сказал Кирилюк.

Администратором разработанного реестра является ГНПП «Геоинформ Украины», обеспечивающее формирование и функционирование реестра, доступ пользователей к его информационному фонду.

По словам директора ГНПП «Геоинформ Украины» Сергея Примушко источниками информации для составления реестра являются отчеты и паспорта скважин.

«В реестре содержатся отчеты о геологическое изучение нефтегазоносных недр, отчеты о научно-исследовательских работах геологического направлении, а также паспорта нефтегазовых скважин, которые ведутся предприятиями, имеющими на учете скважины и другие источники (геологические документы, базы данных и т. д.), которые содержат информацию о нефтегазовых скважинах».