Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах заявляет, что Государственная служба геологии и недр Украины саботирует реформы в газодобывающей отрасли. Отсутствие открытых аукционов тормозит реформы в газодобыче, потенциальным инвесторам попросту некуда вкладывать деньги.

Об этом он сказал в ходе Украинского энергетического форума, передают Українські Новини.

Опимах отметил, что прогрессивные страны для привлечения инвестиций регулярно выставляют сотни блоков на торги, а Украина годами игнорирует их проведение.

«За последние полтора года в стране на аукционы не был выставлен ни один нефтегазовый участок. Официальные планы по поводу проведения аукционов в этом году тоже отсутствуют. Если мы хотим достичь энергонезависимости и увеличить газодобычу, то для этого должны быть созданы соответствующие условия», — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

Опимах отметил, что в Украине вне торгов – по средствам апробации или других «лазеек» в законодательстве — участки раздаются компаниям-спекулянтам, что свидетельствует о доминирование двойных стандартов.

«Потенциальные инвесторы обращают внимание на то, что происходит на рынке. Они привыкли и хотят работать в прозрачных условиях. И такая проблема, как отсутствие аукционов и новых участков для работы — их отпугивает», — сказал Опимах.

Стоит отметить, что контрпродуктивная Госгеонедр, при которой они навязывают продажу геоинформации вместо проведения открытых аукционов, никак не способствует развитию индустрии и увеличению собственной газодобычи. Более того, подобные действия, а точнее бездействие регулятора, ставит под сомнение реализацию правительственной программы по достижению энергетической независимости Украины.