По данным ревизии Государственной аудиторской службы Украины за 1-е полугодие 2018 года, Донецкий филиал Государственного предприятия «Региональные электрические сети» («РЭС») за февраль-май 2015 года продал на территорию самопровозглашенных республик (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, ОРДЛО) электроэнергии на сумму 447 млн​​гривен.

Об этом сообщило интернет-издание «Экономическая правда».

«Донецким филиалом ГП «РЭС» за период с 02.02.2015 по 01.05.2015 путем подачи заявок на закупку электроэнергии с завышенными объемами реализовано электрической энергии без наличия заключенных договоров с потребителями на территории, где власти не осуществляют свои полномочия на сумму 447,061 млн гривен», — установлено в ходе ревизии.

Согласно бухгалтерским отчетам, 447 млн ​​гривен отнесены на расходы без подтверждающих документов, что привело к убыткам на указанную сумму.

В комментарии проекта «Марлин» эксперт по энергетике Андрей Герус выдвинул предположение, что под словом «потребители» имеются в виду бывшие государственные шахты, над которыми государство де-факто потеряло контроль еще в 2014 году.

В общем аудиторы установили нарушений на сумму более 534 млн гривен на Государственном предприятии «РЭС» и его филиалах за последние 10 лет. Из которых финансово утеряны 466 млн гривен.

Кроме приведенных выше торгов с оккупированной территории речь идет о многих других более мелких нарушений.

Должностные лица «РЭС» не обеспечили своевременное судебное взыскание долгов с государственных шахт, что привело к утрате 15,8 млн гривен.

Завод Львовского филиала ГП «РЭС» продал с нарушениями производственные помещения частной фирме, чем допустил потери на 1,4 млн гривен.

Луганским филиалом «РЭС» потеряно долговые обязательства на сумму 1,3 млн гривен частной компании ООО «ДВ Нефтегазодобывающая Компания», которая принадлежала бывшим «регионалам» Юрию Бойко и Юлию Иоффе, а со временем перешла к бизнесмену Павлу Фуксу.

Аудиторами также зафиксированы махинации при проведении тендеров.

«Установлены случаи заключения «РЭС» договоров с нарушением законов о закупках по 3-м процедурами на сумму 21,8 млн гривен и с нарушением внутренних порядков «РЭС» по 9-ю процедурам на общую сумму 14,8 млн гривен», — говорится в документе.

В ноября 2014 года правительство собственным распоряжением определило четкий перечень сел и городов, расположенных на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Государственное предприятие (ГП) «Региональные электрические сети» входит в сферу контроля Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. В 2015 году министром энергетики по президентской квоте был Владимир Демчишин. Сейчас Демчишин является заместителем председателя наблюдательного совета Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины».

Государственные энергетики продали электроэнергии в ОРДЛО на 0,5 млрд гривен, – СМИ

Государственные энергетики продали электроэнергии в ОРДЛО на 0,5 млрд гривен, – СМИ

Государственные энергетики продали электроэнергии в ОРДЛО на 0,5 млрд гривен, – СМИ