Государственное предприятие «Антонов» (Киев) планирует наладить линию по серийному производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на базе своих производственных мощностей.

Об этом говорится в сообщении государственного концерна «Укроборонпром», передают Українськi Новини.

Согласно ему, в ходе международного аэрокосмического салона Farnborough Airshow-2018 ГП «Антонов» и компания AIR-ION Technologies SA (Швейцария) подписали меморандум по налаживанию партнерства по разработке, испытаниям, сертификации и серийному производству гибридных и электрических БПЛА на базе модульной платформы AIR-ION Technologies SA для выполнения различных гражданских и военных задач.

Предварительно запланировано производство четырех типов БПЛА с максимальным взлетным весом 1,5 тонны и крейсерской скоростью 185 км/ч.

Так, что в рамках данного сотрудничества ГП «Антонов» будет участвовать в разработке планера этих летательных аппаратов, изготовлении опытных образцов, проведении их испытаний, а в перспективе на производственных мощностях планируется наладить линию по серийному производству БПЛА.

Отмечается, что мировой рынок гражданских БПЛА в качестве электрических воздушных такси, для охраны государственных границ, выполнения задач по обеспечению безопасности, служб по чрезвычайным ситуациям вырастет с 17,8 млрд долларов в 2017 году до 48,8 млрд долларов в 2023 году.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Государственная авиационная служба ввела ограничения для полетов БПЛА.

Согласно им, без специальных разрешений можно выполнять полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов весом до 2 кг в течение светлого времени суток, без пересечения государственной границы, а также не ближе 5 км от внешних границ взлетно-посадочной полосы и не ближе 500 м от других воздушных судов.