Группа компаний Group DF считает решение Хозяйственного суда Запорожской области о расторжении договора между Фондом государственного имущества и компании Tolexis Trading Limited (аффилированная с холдингом Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа) об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» необоснованным и политически мотивированным. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Group DF, передают Українськi Новини.

«Group DF удивлена решением Хозяйственного суда Запорожской области о расторжении договора Фонда госимущества Украины с компанией Tolexis Trading Limited об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», считает его необоснованным и политически мотивированным. Группа уверена в своей правоте и будет оспаривать данное решение в украинских и международных судах», — говорится в нем.

Согласно сообщению, компания Tolexis Trading Limited направила значительные ресурсы на погашение долгов предприятия, из-за которых комбинату грозила полная остановка.

В частности только в Пенсионный фонд было направлено более 800 тысяч долларов на покрытие долгов, накопленных ЗТМК за период, когда комбинат пребывал в государственной собственности.

В сообщении сказано, что после прихода нового учредителя в лице компании Tolexis Trading Limited ЗТМК начал работать с прибылью, а государство впервые в истории комбината начало ежегодно получать дивиденды.

Также отмечается, что несмотря на кризис в стране предприятие запустило масштабную программу модернизации, прошло ряд международных сертификаций и начало продажи своей продукции на китайский и европейские рынки.

За период с 2013 года предприятие получило 480,4 млн гривен чистой прибыли, а государству было выплачено более 135,6 млн гривен дивидендов.

При этом сам учредитель ЗТМК – компания Tolexis Trading Limited — приняла решение не выплачивать себе дивиденды, а направила их на поддержание операционной деятельности предприятия.

Сейчас ЗТМК остается одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Запорожья, обеспечивая работой более 3,5 тыс. человек.

За период с 2013 года предприятие перечислило 843,6 млн гривен налоговых и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней.

Дестабилизация работы комбината из-за продолжающихся судебных разбирательств может привести к остановке завода, потере рабочих мест и срыву международных контрактов.

9 июля Специализованная антикоррупционная прокуратура(САП) сообщала, что Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск САП о расторжении договора между ФГИ и кипрской компанией о создании ЗТМК на базе одноименного госпредприятия.

При этом основанием обращения САП в суд стало невыполнение инвестором взятых на себя инвестобязательств.

Как сообщали Українськi Новини, в конце 2012 года ФГИ выбрал негосударственным участником казенного предприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат» компанию Tolexis Trading Limited, договор между ФГИ и кипрской компанией был подписан в 2013 году.

22 февраля 2013 года между сторонами был подписан договор о создании ООО «ЗТМК».

ЗТМК — единственный производитель губчатого титана в Украине.

Group DF — диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии.

Основные направления деятельности группы — азотный, титановый и газовый бизнесы.

Основатель и собственник Group DF — бизнесмен Дмитрий Фирташ.