Компания ICU скупила долговые обязательства «Донецкстали» после того как группа «Метинвест» получила от «Донецкстали» контроль на ПАО «Шахтоуправление «Покровское» — крупнейшим производителем коксующегося угля Украины.

Об этом пишут «Наші гроші».

На днях в СМИ появилась информация, что еще со второго квартала 2017 года 57% акций «Покровского» были переведены с ЧАО «Донецксталь» — металлургический завод на ООО «Индастриал коал холдинг» (ICH).

В свою очередь ICH принадлежит голландской фирме «Metinvest BV» и кипрским оффшорам, которые контролируют ЗАО «Днепровский коксохимический завод».

Сообщается, что «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского ведет работу с АМКУ, чтобы получить статус официального бенефициара «ДКХЗ». При этом «Метинвест» уже получил ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия.

Ранее стало известно, что долги «Донецкстали» скупает ЗНВКИФ «Глори» в лице ООО «КУА «Инвестиционный капитал Украина». Издание «Финбаланс» сообщило, что инвесткомпания финансового советника президента Петра Порошенко Макара Пасенюка в августе 2017 года, то есть почти одновременно с вхождением компаний «Метинвеста» в состав акционеров «Покровского», выкупила у «ВТБ банка» 2,75 млрд гривен задолженности «Донецкстали».

При этом часть долгов предприятий группы «Донецксталь» фонд ICU приобрел через ООО «Финансовая компания «Приоритет» Сергея Кия. Кий был нардепом от Партии регионов, в 2001-2006 годах был помощником президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова.

Как отмечается, общий размер требований фонда «Глори» к группе «Донецксталь» сейчас составляет более 7,5 млрд гривен. При этом «Шахтоуправление Покровское» выступало поручителем по 3,4 млрд гривен этой задолженности.

Напомним, НАБУ расследует скупку компаниями группы ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК в рамках расследования уголовного производства по введению формулы «Роттердам+».

НАБУ подчеркивает, что Дмитрий Вовк, возглавлявший Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг при введении формулы «Роттердам+», ранее работал в группе ICU.

После ввода формулы весной 2016 года стоимость еврооблигаций «DTEK Finance plc» выросла на 60% от стоимости их приобретения.

Отмечается, что у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЭ при принятии формулы «Роттердам+» действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, которые в течение 2015-2016 гг. через компании группы ICU, осуществляли приобретение еврооблигаций «DTEK Finance plc».

Основным владельцем «Донецкстали» является связанный с Россией бизнесмен Виктор Нусенкис, который после нападения России на Украину избавился почти от всех украинских активов, пишет издание.

Напомним, Ахметов стал единственным украинцем, попавшим в топ-500 миллиардеров по версии Bloomberg.