«Индекс салбургера» за весну пошел вверх сразу на 23,5%.

Речь идет о сезонном мониторинге цен на основные продукты, где сало, как один из ключевых продуктов в меню украинцев, играет далеко не последнюю роль, пишет «Сегодня».

Напомним, наше салбургер-меню — это обед на четверых, основа которого салбургер — сэндвич из черного хлеба с «генеральским» салом, то есть с тоненькими прослойками мяса, плюс зелень и приправы. Кроме бутерброда, в индекс вошли три блюда: картофель по-селянски, овощной салат и куриные наггетсы с сыром.

Эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК) подсчитали, в какую сумму семье из четырех человек обойдется такой набор и как изменилась цена по сравнению с началом марта. Сейчас салбургер-меню стоит 262 грн, а еще три месяца назад такой обед можно было приготовить за 212 грн. То есть за весну индекс пошел вверх сразу на 23,5%, это вдвое больший рост, чем был квартал назад. Аналитики УАК считают, что основными причинами подорожания салбургера являются рост цен на сало, курятину и яйца.

"Индекс салбургера" за весну повысился сразу на 23,5%

Причиной роста цен на сало специалисты называют подорожание кормов для свиней на 30—35%, а они составляют значительную часть в себестоимости конечного продукта. Кроме того, уменьшилось предложение сала и мяса из-за новой активизации африканской чумы.

С каждым кварталом обед из четырех блюд украинцам обходится все дороже. За год цены выросли на 45,6%.

Сезонность сыграла свою роль и в ситуации с ценами на овощи. Салат «ЗОЖ» за три месяца снизился в цене на 18,5%, а по сравнению с ценой в мае прошлого года на 10%. В то же время по отдельных ингредиентах ситуация отличается: за три последних месяца цена на капусту возросла на 49%, на лук — на 25%, значительно упала цена на огурцы. Это связано с тем, что зимой огурцы продавались преимущественно импортные, сейчас — отечественные.

А вот салбургер за три месяца подорожал почти на 17 грн, или на 25%. Это случилось в основном из-за увеличения стоимости хлеба на 33% и сала на 24%. А год назад украинец за «отечественный» бутерброд должен был заплатить 42 грн, сейчас почти 85 грн, то есть имеем рост вдвое. И виной тому сало. Если раньше кило стоило 42 грн, то сейчас почти втрое дороже — 120 грн. Рост цен на зерно повлиял на стоимость муки и в конечном итоге отразился на цене хлеба. Продолжая тему мяса, стоит отметить, что одно из наших блюд — курица фри — за три месяца прибавила в цене почти 37 грн, но за год разрыв более существенный — 46 грн, или 41,6%. Весомую роль в росте цены на готовое блюдо сыграли сыр и яйца, которые стали дороже на 21% и 11% соответственно. По сравнению с концом мая прошлого года стоимость блюда увеличилась кардинально — почти на 42%. Подорожали все без исключения ингредиенты: в первую очередь яйца — почти в 3 раза, дальше сыр — 53,5%, молоко — на 33,6 %.

Ранее сообщалось, что украинская гривна в очередной раз оказалась самой недооцененной валютой в мире по индексу Биг-Мак.