Президент девелоперской компании K.A.N. Development Игорь Никонов считает, что принятие закона об индустриальных парках и их появление по всей стране обеспечат мощный рывок для украинской экономики.

Такое мнение он высказал в интервью.

По его мнению, создание индустриальных парков может стать выходом из экономического кризиса, который переживает Украина. Многие страны прошли через этот путь – в частности, Великобритания, Германия, Америка, Китай, Россия и Беларусь.

Никонов подчеркнул, что в Турции на протяжении последних 15 лет было построено более 200 индустриальных парков, что позволило привлечь в страну инвестиции на уровне 100 млрд долларов и повысить уровень валовой внутренний продукт (ВВП) в 3,7 раза.

Свою эффективность индустриальные парки показали и в странах бывшего социалистического лагеря. Так, например, в Чехии благодаря индустриальным паркам инвестиции в страну составили 10,7 тыс. долларов на человека, в Польше – чуть более 5,5 тыс. долларов. В Украине показатель составляет 1,5 тыс. долларов.

Никонов уверен, что создавать подобные парки, в рамках которых можно производить много продукции и для внутреннего рынка, и для внешних, может и Украина.

По словам Никонова, Украина отличается выгодным местоположением, имеет богатые природные ресурсы для того, чтобы развивать промышленность и в будущем догнать по темпам производства Китай.

«Особенно интересными являются европейский и ближневосточный рынки сбыта. Нам они удобны с точки зрения логистики, инфраструктуры, транспорта. Нет вопросов и к квалификации и образованию наших специалистов, — их хвалят во всем мире», — подчеркнул Никонов.

По мнению бизнесмена, сейчас удачное время для мощного экономического рывка, поскольку война на востоке «создала дополнительные стимулы для общества», вследствие чего снизился уровень коррупции, возрос контроль со стороны общественности и прессы.

Также Никонов считает, что Украине необходимо менять политику импорта сырья, объемы которого сегодня составляют 70%. Для того, чтобы создать добавленную стоимость, нужно заниматься переработкой сырья и замещением импорта собственными товарами.

«Не стоит отправлять в другие страны относительно дешевое зерно. Лучше сделать из него муку, а еще лучше – макароны. И заменить ими импортные. Потенциал для того, чтобы создать производства, причем высокотехнологичные, не уступающие по качеству зарубежным аналогам, — у нас есть. Для этого необходимо поддержать малый и средний бизнес, развивать его и помогать», — подытожил Никонов.