Для того, чтобы иностранные инвесторы пришли на энергетический рынок Украины, нужны понятные правила игры. Об этом в интервью «ZN.UA» заявил эксперт с 30-летним опытом работы в энергетике, директор консалтинговой компании Doradztwo Gospodarcze (Польша) Кшиштоф Рогульски.

«В украинской энергетике не будет иностранных инвестиций до тех пор, пока ваш рынок не станет понятным инвесторам. Они не знают, как с ним работать, насколько их эффективность скажется на прибыли. Есть компании, которые хотят зайти на ваш рынок, у меня нет в этом сомнений. Но никакой бизнес не придет просто потому, что ему очень нравится Украина. Нужны четкие и понятные правила игры»,- сказал К. Рогульски, комментируя вопрос о том, что получит энергоотрасль от внедрения RAB-регулирования тарифообразования и поможет ли это привлечь иностранные инвестиции.
По его словам внедрение RAB-тарифов позволит сэкономить и заставить отрасль работать более эффективно, путем модернизации сетей.
«Критики RAB-регулирования пусть посмотрят на затраты, которые лежат в основе эксплуатации сети. Это именно то место, где можно найти недостающую часть тарифа и заставить более эффективно работать»,- заявил К. Рогульски. 
Энергетический эксперт подчеркнул, что бездумно формировать тариф по действующему принципу «затраты+». К. Рогульски считает, что действующая формула – это стимуляция неэффективности.
«На одном участке сети в Польше работает значительно меньше сотрудников, чем в Украине, а в Германии — в семь раз меньше! Здесь можно экономить»,- сказал он.