Политическая независимость Украины невозможна без энергетической. Об этом заявил в статье Delivering Ukrainian energy independence британского издания Comment Central глава Совета директоров Burisma Group Алан Аптер.

«Одним из ключевых элементов, который бесспорно изменит судьбу Украины к лучшему, является ее энергетическая независимость. Именно энергетическая независимость должна стоять на страже будущего независимого и суверенного украинского государства, которое не будет принимать политические решения, руководствуясь своей зависимостью от импортного газа и которое будет способствовать росту ВВП в стране».

По словам Алана Аптера, отношения между Украиной и Россией изменились, что привело к резкому сокращению импорта газа из России и увеличению поставок из ЕС. Однако, для стабильности и процветания страны, независимость украинского энергетического рынка по-прежнему является первостепенной задачей. Существует риск замены российского газа европейским, и как следствие – уменьшение количества инициатив, направленных на достижение газовой независимости страны.

В то же время, указывает Аптер, в долгосрочной перспективе, у Украины есть огромный потенциал стать не только крупным газодобытчиком в Европе, но и экспортером природного газа.

«Страна обладает огромными запасами углеводородов. В последние годы частные производители газа, такие как компания Burisma — где я являюсь главой набсовета — инвестировали значительные средства в производство, внедрили инновационные методы сейсморазведки и бурения, чтобы увеличить добычу. Это тренд может продолжаться только при активной поддержке со стороны правительства и местных властей», — отмечает Алан Аптер.

По мнению главы Совета директоров Burisma, помощь Украине в достижении энергетической независимости должна стать важной составляющей стратегии страны. Крайне важно, чтобы участники рынка, инвесторы инфраструктуры и международные партнеры рассматривали Украину как надежного партнера. Если все будут работать слаженно – частный сектор, государственные энергетические компании, правительство и международное сообщество – мы сможем сделать энергетическую независимость реальностью, заключает Аптер.