Компания «Нефтегаз» сегодня находится в центре скандалов. Руководство облгазов сетует на самовольное повышение НАКом цен на продажу газа, нардепы — обвиняют его в попытке теневой приватизации газотранспортной системы, а эксперты подозревают в желании монополизировать рынок распределения топлива. О том, как «схемы» «Нефтегаза» ударят по украинцам, сообщают «Подробности».

«Нефтегаз» продолжает использовать старые схемы. Монополист искусственно повысил стоимость реализации топлива. Из-за чего отопительный сезон-2019 может оказаться под угрозой. Об этом сегодня заявили представители облгазов. Руководители предприятий Днепропетровска, Одессы, Харькова, Херсона и Черновцов созвали срочную пресс-конференцию. Чтобы заставить НАК соблюдать закон — обратились к премьеру.

«Мы очень просим нашего уважаемого премьер-министра вмешаться в ситуацию и не допустить, фактически банкротства всей сферы теплоснабжения, скажем так, заставить выполнить постановления правительства и использовать цену установленную правительством для изготовления тепловой энергии и ее поставки нашему населению», — говорит Александр Овдиенко, глава Ассоциации газового рынка Украины.

Кроме того, по словам председателей правления, монополист вместе с дочерним предприятием «Укртрансгаз» повесил на областные компании несуществующий долг 26 миллиардов гривен. Происхождение этой суммы в «Нефтегазе» объяснять отказываются. Но тем временем сбывают газ по цене, вдвое выше, чем определил Кабмин.

«На сегодняшний день, мы даже не понимаем из чего состоят эти счета. Потому что услуги балансировки перемешаны с услугой на ВТВ. Мы давали разъяснительные письма в сторону. Ответов никаких не получили. Считаем, что отопительный сезон 2019 — стоит под угрозой», — говорит Иван Вакуленко, председатель правления ПАО «Днепропетровскгаз».

«В нашем тарифе на распределение, средне взвешенно 50% процентов заложено на покрытие производственно технических областей. Если цена заложенная 6000 грн. А на рынке сегодня 10 или 12 тысяч, то у облгаза негде это взять. И как только эта компенсация будет заложена в тарифе — задолженность будет закрыта. По этому, если отвечать на ваш вопрос есть ли задолженность — ее в принципе нет», — говорит Дмитрий Новицкий, председатель правления ПАО «Харьковгаз».

Пустить еще больше тумана в газовые схемы позволило решение НАКа — перевести публичное акционерное предприятие «Укртрансгаз» в статус частного. Эксперты утверждают — это повлечет за собой рост тарифов на транспортировку газа, и соответственно, на тепло. Более того, нардеп Сергей Каплин уверяет, что такие изменения — первый шаг к теневой приватизации газотранспортной системы Украины.

«Готовят скрытую приватизацию, кражу газотранспортной системы страны, Укртрансгаз, те изменения, которые они провели в форме собственности, предполагает, что эта компания теперь более закрыта, эта компания не может принимать участия в отрытом фондовом рынке, эта компания теперь может продаться «Нефтегазу» практически в кулуарном режиме и не будет отчитываться о конечных бенефициарах. То есть, эту компания завтра и всю газотранспортную систему украдут у простых украинцев», — говорит Сергей Каплин, народный депутат, лидер социалистической партии Украины.

А вот специалисты в сфере энергетики утверждают -«Нефтегаз» хочет подчинить себе и рынок распределения газа. На базе, уже частного предприятия, «Укртрансгаз» — намерены создать монопольного оператора газотранспортных систем. Что противоречит концепции Кабмина, которому и должен подчиняться «Нефтегаз».

«В «Нефтегазе» Украины реализуют или пытаются реализовать свою концепцию разделения компании, она как мы уже видим, очевидно противоречит концепции Кабмина и мирового банка и представительства ЕС. Однако одним из шагов в рамках вот этой концепции является изменения формы управления «Укртрансгаза», для того, чтобы потом в перспективе создать на базе Укртрансгаза независимого оператора, а потом и расширенного оператора украинского ГТС. Я вам еще больше скажу походу «Нефтегаз» превращается в такого монопольного монстра», — говорит Дмитрий Марунич, эксперт по вопросам энергетики.

Эксперты считают, что Кабмин обязательно отреагирует на такие шаги «Нефтегаза».

Как сообщали Українські Новини, Витренко не считает премию «Нефтегазу» в $47 млн большой.

Ранее Витренко признался, что Нефтегаз выплатил $21 млн премий, не смотря на остановку решения арбитража.

Тем временем, соцсети возмутились аргументами Витренко по выплате гигантских премий в «Нефтегазе».