ПАО «Днепразот» возобновил работу, и хлор сейчас поступает в Водоканалы Украины.

Об этом рассказала в эфире «5 канала» вице-президент Ассоциации Водоканалов Украины Ольга Бабий.

При этом чиновник отметила: «Я не думаю, что «Днепразот» вышел из этой ситуации с красивым лицом. Во-первых, повышение цены на хлор повлияет на каждого потребителя в Украине, потому что за счет увеличения стоимости хлора стоимость воды вырастет минимум на 2-3% независимо от размера городов. То есть это не добавляет. Когда мы говорим об их монопольном положение, то они де-факто не признаются монополистом, Они просто являются монополистом и здесь надо будет с этим что-то делать. Это решение по «Днепразот» должны принимать компетентные органы, в частности Антимонопольный комитет и СБУ, так как это вопрос национальной безопасности».

Бабий также отметила, что теперь в Украине серьезно задумались над тем, чтобы «Днепразот» не оставался в дальнейшем монополистом: «Мы сделаем выводы. И будем налаживать импорт, создавать резервы и иметь импортируемые контракты для предотвращения таких последствий в будущем».

Чиновница также сказала, что ситуация с «Днепразотом» оживила дискуссию о том, какие есть альтернативы очистки воды хлором. «Я думаю, что мы сделаем хорошие выводы, срочно привлечем науку, определим типы очистки воды для разных городов Украины и реализуем это через программу «Питьевая вода». Она добавила, что в каждом регионе Украины нужно по-особому подходить к очистке воды.

Как сообщали Українські Новини, «ДнепрАзот» восстановил производство жидкого хлора.

Тем временем, СБУ проверит «ДнепрАзот» на законность остановки производства хлора.