Журналист Александр Дубинский прокомментировал информацию о том, что глава Нацбанка Яков Смолий подал на утверждение в должности первого зама главы НБУ Екатерину Рожкову, пишет Апостроф.

«Совету Нацбанка предлагают утвердить ключевым заместителем Смолия человека, деловая репутация которго не просто не идеальна — а уничтожена», — написал журналист в своем Facebook.

По словам Дубинского, в период работы и.о. предправления «Платинум Банка» Рожкова участвовала в краже 70 млн долларов депозитов вкладчиков, которые были выведены на связанные компании.

«После прихода в Набцанк — участвовала в доведении до банкротсва банка «Михайловский» в интересах своих бывших работадателей Кауфмана и Грановского. Покрывала собственников «Платинум Банк» и не давала разрешения на признание банка «не платежеспособным», что позволило акционерам вывести более 5 млрд гривен средств вкладчиков. И это только несколько эпизодов нарушения банковского законодательства, которых начитывается десятки. Многие из которых являются материалами дел уголовных», — отмечает Дубинский, который освещал эти факты в своих материалах.

При этом глава НБУ Смолий все равно вносит ее на должность первого заместителя главы НБУ. По мнению Дубинского это происходит потому, что он мог получить такие указания из Администрации президента.

«… папка уголовных дел на Рожкову — это идеальный инструмент получения коррупционных доходов и контроля над банками. Через которые (российские, прежде всего) в этом году надо вывести из Украины все активы», — считает журналист.

Напомним, Совет НБУ утвердил первым замглавы Рожкову и замглавы Холода.